Техника поэтапных входов


Ситуация на рынке акций определяется множеством факторов, связанных с деятельностью различных компаний. В отличие от фондового рынка ситуация на валютном рынке почти полностью зависит от макроэкономических тенденций. Фондовый индекс может пойти вверх утром на хорошей новости от Microsoft, чтобы затем оказаться в большом минусе после предупреждения о снижении прибыли от General Motors. Однако котировки валют, определяющиеся фундаментальным экономическим фоном, имеют более стабильную тенденцию движения. В результате многие трейдеры любят покупать на пробоях вверх и продавать на пробоях вниз, с целью поймать дополнительное движение цены в направлении "шипа" на графике.

Если бы все было так просто, большинство трейдеров, торгующих на пробоях, уже давно были бы миллионерами. В реальности торговля на пробоях, так же как и любой сетап требует четкого понимания, надлежащего планирования и исполнения. Только тогда эта стратегия способна принести прибыль. В данной статье описан метод управления сделкой, основанной на поэтапном входе после первого сигнала. Описание этого метода поможет вам составить грамотную торговую стратегию.

Числа Фибоначчи и деление на 3.


Тройка - волшебное число. Для людей свойственно делить многие вещи на три категории. Напитки бывают безалкогольными, слабоалкогольными и крепкими. В ресторанных меню есть три вида бифштекса: с кровью, средний и хорошо поджаренный. Мы часто делаем два шага назад, чтобы сделать потом шаг вперед. Эта природная склонность человека делить на 3, нашла свое отражение и в трейдинге.

Многие трейдеры знают, что соотношения Фибоначчи присутствуют в материальном мире почти везде от структуры цветочных лепестков до строения человеческого лица. Два наиболее известных соотношения Фибоначчи 38.2 % и 61.9 %. Хотя некоторые трейдеры придают им почти мистическое значение, есть и объяснение "волшебности" этих цифр. Они представляют собой разделение движения цены на три части.

Соотношения Фибоначчи могут быть использованы в создании техники возрастающих входов, цель которой сократить риск во время торговли.

Тренд или контр-тренд.

Вы можете использовать соотношения Фибоначчи вне зависимости от того, открываете ли вы позицию, ожидая продолжения тренда, или торгуете на откате. Поскольку большинство трейдеров предпочитают торговать в направлении тренда, давайте сначала рассмотрим этот подход.

Представим, что вы идентифицировали сильный пробой на часовом графике EUR/USD. Конечно же, нельзя со 100 % вероятностью предполагать, что цена будет и дальше двигаться в этом направлении, но тренд-трейдер может открыть длинную позицию, предполагая, что цена пойдет вверх.

Торговать на этом сетапе можно, используя следующую технику: при пробое входите только на половину позиции. После того как цена проходит 138.2 % от начального движения при пробое, дополните позицию еще на четверть предполагаемого капитала. Полностью позиция открывается, после того как цена проходит 161.8 % движения.

Например, если максимум свечи пробоя составил 1.3250, длина свечи 100 пипсов и вы хотите совершить сделку на 20 мини-лотов (что требует минимум 2.000 долларов), вам необходимо сделать следующее:

1. Купить 10 лотов по цене 1.3250 (уровень первого входа).
2. Купить 5 лотов по цене 1.3288 (минимум свечи пробоя + 138.2 % длины свечи).
3. Купить 5 лотов по цене 1.3311 (минимум свечи пробоя + 161.8 % длины свечи).

Средняя стоимость = 1.3275.

4. Разместить стоп-лосс ордер на 1.3150 (минимум свечи пробоя).

Эта техника известна как "прессование сделки" и является модификацией идеи, предложенной Джоном Лукманом в книге The Market Maker's Edge (McGraw-Hill, 2003).

Такой подход имеет несколько несомненных преимуществ. Во-первых, минимизируется риск, поскольку первоначально на рынок выводится только половины планируемого капитала. Если сделка развернется против вашей позиции, вы потеряете только 1.000 долларов вместо 2.000, которые вы могли бы потерять при стандартном входе. С другой стороны, если сделка оказалась прибыльной, вы можете поэтапно вывести на рынок оставшиеся 1.000 долларов, при этом средняя стоимость будет только не намного выше.

Обратный процесс: усредняемся вниз.

Ту же самую технику возможно использовать и в том случае, если вы торгуете на откатах. Давайте используем тот же самый пример, представив, однако, что есть большая вероятность отката вниз. Вы открываете позицию, покупая 5 мини лотов (1\4 позиции) по цене 1.3250. Следующие 5 лотов выводятся по цене 1.3212 (38.2 % -й откат движения) и, наконец, оставшиеся 10 лотов по цене 1.3188 (61.8 % отката этого движения).

В целом ваша позиция будет выглядеть так:

1. Пять лотов купленных по 1.3250.
2. Пять лотов, купленных по 1.3212.
3. Десять лотов, купленных по 1.3188.

Средняя цена 1.3209.

4. Стоп на 1.3150.

В этом случае, использовав стоп на 1.3150 и цель на 1.3350, вы можете заработать 1.410 долларов на каждые 590 долларов риска, если цена совершит 61.8 % -й откат. При этом даже, если цена просто вернется к начальной точке, сделка все равно будет прибыльной.

Немного о спрэдах.

В отличие от большинства других финансовых рынков, валютный почти всегда имеет дела со спредами. Т.е., покупая на оффере и продавая на биде, вы всегда должны заплатить спред - стоимость сделки. В связи с этим скальпирование на форексе дается очень тяжело, особенно на спот-рынке. Например, представим, что вы решили соскалипировать в длинную 10 пипсов и разместили стоп-лосс на 10 пипсов ниже уровня входа. Если спред у вашего брокера 3 пипса, вы можете заработать только 7, тогда как, если сделка пойдет против вас, потерять рискуете 10.

Потенциальные недостатки.

Каждый подход к трейдингу имеет свои недостатки. В первом случае может так случаться, что цена резко развернется, как раз достигнув 161.8 %, и упадет не только ниже уровня входа, но и ниже уровня стопа. В результате вы понесете большие убытки, чем при входе традиционным способом (т.е. при вывыдении всей суммы на рынок по цене 1.3250). Во втором примере есть вероятность того, что вы не сможете вывести все средства на рынок, если цена пойдет в нужном направлении сразу же, и, наоборот, потеряете слишком много, если позиция будет убыточной.

Но ценность этих стратегий не становится от этого меньше. Они помогут вам лучше управлять позициями, отвечая на движения рынка. Как пишет Лукман, профессионалы знают, что цена все время меняется, и никогда не выводят весь свой капитал на рынок в одно время.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.