Глобальный рост американского доллара на прошедшей неделе – сигнал к атаке или отвлекающий маневр?

В пятницу рынок не преподнес каких-либо сюрпризов, несмотря на довольно-таки большой блок важных экономических новостей. Так, американский доллар продолжил свое победное шествие по рынкам, закрыв день на отметке 1.2753 против евро и 1.5590 против британского фунта.

 

Есть такая примета рыночная, что если рынок сильно идет в одну сторону, то велика вероятность того, что в пятницу он сходит в обратную к наметившемуся движению. Учитывая, что среда показала беспрецедентный рост доллара по всем фронтам, то вероятность срабатывания приметы была достаточно велика, а значит, можно было бы ожидать коррекционного падения доллара, которое бы дало хорошую возможность участникам рынка для открытия длинных позиций по данной валюте. Однако этого не произошло. Объяснение этого факта можно найти в вышедших  экономических новостях.

 

Так, день начался с выхода данных по Германии, данные по ВВП за второй квартал показали сильный рост 2.2% к/к, 3.7% г/г, при ожиданиях 1.3% к/к, 2.4% г/г. Достаточно хороший результат для Германии, ведущей экономике Еврозоны. Экспортеры Германии пожинают плоды от падающего евро, что не может не отражаться на всей экономике страны, в которой экспортная составляющая крайне велика.

В целом экономика еврозоны выросла на 1.0% к/к, 1.7% г/г , при ожиданиях 0.7% к/к, 1.4% г/г. Достаточно неплохой результат, однако вряд ли он и дальше сохранится. Если посмотреть на экономику ЕС глобально, то видны все более и более усиливающиеся дисбалансы между ведущей экономикой альянса и его аутсайдерами, к которым относятся: Греция, Ирландия, Португалия, Испания. Так, например, Греция показала падение ВВП на 1.5% за квартал и 3.5% за год, а Испания все больше и больше зависит от кредитов ЕЦБ, совокупный объем займов испанских банков у ЕЦБ находится на своих исторических максимумах

 

Последние события на мировых рынках и, в частности, данные из-за океана, несколько приглушили «крики» о проблемах Европы, но вспомнить о них могут достаточно быстро, был бы повод, как говорится. А повод может представиться довольно-таки скоро, если мы увидим и дальнейшее снижение единой европейской валюты, особенно такими темпами.

 

Американский новостной блок также не принес позитива. Экономическая статистика ухудшается, что, впрочем, уже не ново. Так, розничные продажи за июль вышли в рамках прогноза и составили  0.4%. Однако, розничные продажи за исключением продаж автомобилей за июль, вышли ниже прогноза и составили  0.2%, при ожиданиях  роста на 0.3%. Индекс потребительских цен за июль показал рост на 0.3% м/м, 1.2% г/г, при прогнозе 0.2% м/м, 1.2% г/г, а стержневой индекс потребительских цен вышел согласно прогнозу: 0.1% м/м, 0.9% г/г. Основным фактором роста потребительских цен стал рост цен на энергию на 2.6% за месяц. Причиной такого месячного роста цен на энергию стало падение доллара и рост остальных ресурсных цен. Вышедшие данные по индексу настроения потребителей от Университета Мичигана и по деловым запасам особых сюрпризов не привнесли, и оказались в рамках прогноза, что, впрочем, уже неплохо, на наш взгляд.

 

Грядущая неделя обещает не быть томной. Прямо с понедельника начнут выходить интересные макроэкономические данные. Так, первые данные будут по Японии, и, в частности, предварительные данные по ВВП за второй квартал. Ожидается замедление темпов роста экономики, обусловленного снижением спроса со стороны Китая и роста японской йены. Еврозона откроет неделю данными по потребительским ценам за июль. Прогноз составляет:  -0.4% м/м, 1.7% г/г. Вряд ли стоит ожидать здесь сюрпризных данных, так как предварительные данные были опубликованы, и они находятся в рамках ожидаемого.

Интересным будет блок новостей по США. Так, в 16.30 по Москве выходит индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка, при ожиданиях: 8.25 , могут быть сюрпризы в реальных данных, вероятен выход значений ниже прогноза. Однако наиболее интересная новость выйдет через полчаса, в 17.00 по Москве: чистый приток капитала в долгосрочные активы за июль, прогноз составляет  $36.3 млрд. Здесь могут быть сюрпризы, так как последний коррекционный рост доллара может несколько уменьшить приток, что скажется негативно на американском долларе.

 

От американской валюты, которая показала уверенный рост на прошлой неделе, я ожидаю коррекционного понижательного движения, особенно в парах с евро и британским фунтом.

 

В паре евродоллар американская валюта практически сломала дневной восходящий тренд, однако, не сумела пройти важную поддержку в районе 1.2700 – 1.2720, закрыв неделю на уровне 1.2750. Для продолжения нисходящего движения паре необходимо уверенно пройти данный уровень и закрепиться ниже 1.2700, где следующим препятствием будет отметка в районе 1.2650. При восходящем сценарии для пары, тяжелым препятствием будет уровень 1.2850, уверенное прохождение которого откроет путь к отметке 1.2980.

Агрессивным трейдерам можно рекомендовать продажи в районе 1.2850  и покупки на отметке 1.2700. Позиционным трейдерам рекомендую продажи ниже 1.2700, при уверенном прохождении данной цены, и покупки выше 1.2850, также при уверенном прохождении данного рубежа.

 

На недельном графике пара фунтдоллар не смогла пробить отметку 1.60 и достаточно сильно скорректировалась, однако не выйдя из торгового диапазона: 1.6120 -  1.5350, осталась в недельном боковом тренде. На дневном графике пара практически «сломала»  повышательный тренд, однако, не смогла преодолеть важный уровень на отметке 1.5550. Сверху пара ограничена сопротивлением на 1.5630. Уверенное преодоление парой  1.5550 откроет путь к снижению к уровню 1.5350. Пробитие 1.5630 откроет путь к рубежу на  1.5750. Агрессивным трейдерам рекомендую продавать от 1.5630 и покупать от 1.5550. Стопы следует размещать на небольшом расстоянии от открываемых позиций.

Позиционным трейдерам можно рекомендовать продажи, при уверенном прохождении 1.5550 и покупки при таком же уверенном преодолении 1.5630.

 

На недельном графике долларйена уверенно снижается, однако последняя неделя показала бычье намерение. На дневном графике пара уверенно отскочила от отметки 84.70, которая является сильной поддержкой, создав предпосылки для повышательной коррекции. Сверху первым сопротивлением является уровень 86.70, уверенное пробитие которого откроет путь на 88.80. Поддержкой служит уровень 85.60, уверенное преодоление которого, откроет дорогу к снижению для повторного тестирования 84.70. Агрессивным трейдерам рекомендую продавать от 86.70 и покупать от 85.60 с близкими стоп-приказами. Позиционным трейдерам можно рекомендовать покупки выше 86.70 и продажи ниже  85.60, при условии уверенного преодоления данных отметок.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.