«Волчий рынок» и «родео козлов»

Вашингтон. 26 августа. FINMARKET.RU - Фондовый рынок бывает "бычьим" или "медвежьим". Но то, что происходит на нем в последнее время, не поддается классическим описаниям. Период неопределенности в экономике США и неясность с мерами, которые может предпринять Федеральная резервная система (ФРС), чтобы поддержать восстановление, привели к появлению новых терминов, характеризующих состояние рынков. Теперь к исконным персонажам фондовых баталий добавились "козлы" и "волки".

Внутри ФРС сейчас нет единства мнений по поводу неоходимости и своевременности применения различных мер поддержки экономики в условиях высокой безработицы и низкой инфляции. Но учитывая, что ФРС в августе объявила о намерении реинвестировать поступления от погашаемых ипотечных облигаций, находящихся в ее портфеле, в US Treasuries, рынки сделали вывод, что центробанк предпочитает действовать, а не выжидать.

"В результате рынки за последние недели превратились в финансовое родео козлов, то есть сложилась ситуация, которую практически невозможно исправить, - утверждает главный редактор MarketWatchДэвид Кэллоуэй. - Мир рванулся на рынки облигаций в поисках безопасности, что привело к проседанию во всех других категориях активов от акций и сырья до валют".

Попытки инвесторов описать нынешнюю ситуацию привели к появлению и такой терминологии как "волчий рынок". Именно таким он видится главному стратегу BGC Financial по мировым рынкам Майклу Первезу (Michael Purves), отмечала газета Wall Street Journal.

На создание нового термина, по признанию Майкла Первеза, у него ушла одна ночь. А почему, собственно, волк? "Волк явно меньше, чем бык или медведь, но очень быстрое и решительное животное", - говорит Майкл Первез, обосновывая свой выбор.

"Волчий рынок" характеризуется узким торговым диапазоном, повышенной волатильностью. В таких условиях, а также при доминировании макроэкономических проблем, фундаментальные ориентиры рынка не работают и трейдеры ориентируются на краткосрочную перспективу и технический анализ. По мнению М.Первеза, "волчий рынок" - это всерьез и надолго, по крайне мере, до восстановления экономики или появления какого-нибудь катализатора, который сделает рынок устойчивым. Как считает Майкл Первез, "волчий рынок" может продержаться до 2011 года.

Но есть надежда на то, что новые персонажи из животного мира на рынках несколько притихнут. Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке в пятницу обнародует новый прогноз для экономики США с учетом свежих данных об ослаблении рынка жилья, разъяснит предпринятые американским ЦБ меры в последние недели и, как ожидается, обрисует дальнейшие шаги центробанка.

По словам Дэвида Кэллоуэя, на предстоящем симпозиуме ФРС должна успокоить инвесторов, которые тщательно изучат выступления всех официальных лиц, прежде всего Б.Бернанке. Особое внимание будет уделено таким моментам в речи главы Федерального резерва, как общеэкономический прогноз, оценка ситуации на рынках недвижимости и труда.

"Рынок будет прислушиваться к нюансам: что может заставить ФРС объявить о следующем раунде увеличения денежной массы", - отметил главный экономист Bank of America Микки Леви.

Прогнозы ряда экспертов по экономике США не слишком утешительны. Темпы экономического роста в США в третьем квартале 2010 года будут "намного ниже" 1%, прогнозирует профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини. Вероятность повторной рецессии в американской экономике он оценивает в 40%.

Прогноз Н.Рубини предполагает, что правительство США понизит оценку роста экономики страны во втором квартале этого года "в лучшем случае" до 1,2% в годовом исчислении.

"Все факторы, обеспечивавшие попутный ветер восстановлению американской экономики в первой половине этого года, во второй вызывают встречный ветер", - заявил Н.Рубини.

В лучшем случае, отметил он, можно ожидать "вялого, U-образного восстановления экономики с темпами роста ниже среднего уровня в течение многих лет, учитывая необходимость сокращения долгов домовладельцев и правительств".

"При темпах роста экономики в 1% или ниже фондовые рынки могут резко скорректироваться, кредитные спреды и спреды на рынке межбанковских кредитов расширятся, также ускорится уход инвесторов от рисков, - считает Н.Рубини. - Таким образом, цикл отрицательной обратной связи между реальной экономикой и ценами на рискованные активы может легко привести экономику к формальной повторной рецессии".

Министерство торговли США опубликует пересмотренные данные об объеме ВВП в прошедшем квартале 27 августа. По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, оценка повышения ВВП будет пересмотрена до 1,4% с 2,4%.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.