Волчий рынок – новые реалии для трейдеров и инвесторов

 

 

рынок

За последние месяцы рынки поменялись настолько, что уже не вписываются в понятия "Бычий" и "Медвежий".Это привело к тому, что главный стратег BGC Financial дал новое определение "Волчий" рынок. На создание нового термина, по признанию Майкла Первеза, у него ушла одна ночь. А почему, собственно, волк? "Волк явно меньше, чем бык или медведь, но очень быстрое и решительное животное", - говорит Майкл Первез, обосновывая свой выбор. 

"Волчий рынок" характеризуется узким торговым диапазоном, и повышенной волатильностью. В условиях риска второй волны рецессии, трейдеры предпочитают краткосрочную торговлю, а не долгосрочное инвестирование. А также больше уделяют внимание техническому анализу, а не фундаментальному. По мнению М. Первеза такая ситуация может продлиться вплоть до 2011 года. 

И так, чем же характеризуются новые реалии, всерьез напугавшие финансовый мир?

1. Отсутствие выраженного тренда – большинство рынков сейчас идет в широком флете.
2. Спекулятивность – ориентированность в основном на внутридневную торговлю. 
3. Роботизация – на ММВБ роботов уже по 50%, на РТС и EUREX 90% на других рынках та же тенденция. Набирают обороты HFT – высокочастотные трейдера. 

Давайте посмотрим на барометр американских рынков – фьючерс на индекс S&P 500, хорошо видно, что никакого тренда нет – есть широкий коридор между уровня 1122 и 1128 где он прибывает уже третий месяц подряд.

 


 

акции

Тоже самое относиться к Индексу доллара – нет тренда, валютные пары ходят во фелте.

 


 

Можно ли зарабатывать на таком рынке? Однозначно можно. Но только при двух условиях. 1 - Минимальный риск. 2 - Очень простой торговый стиль с четкими правилами.
Идеальный стиль торговли на данный момент это интрадей с коротким стопом. 

Например, на американском фондовом рынке – много ситуаций, где риск к прибыли выше 1/5. Как например в моем примере. Где работал внутри дня. Только они дают прибыль.

 


 

Что касается среднесрочной торговли, я бы советовал подождать до осени, где ситуация должна проясниться. У меня в портфеле сейчас только две акции которые держу несколько дней это VRX и AMD. Брал с коротким стопом и когда увидел возможность то перенес через ночь. Идеальный инструмент в таких условиях, это акция сильнее рынка.

VRX брал вот здесь

 


 

И то, только потому, что видел по принтам и стакану покупателя

 


 

Был вход по дневке и я ее оставил

 


 

С AMD воообще было интересно - сначала я не думал что перенесу на ночь - брал чисто на пробу, увидел покупателя и продал

 


 

Правда как по мне дневной график у нее никакой - кроме пробоя наклонного канала и роста объема никаких сигналов на вход нет

 


 

Обычно я такое на среднесрок не беру - тем более по компании есть новости, а значит есть риск гепа "не туда куда надо". 
Так что держу на свой страх и риск.

Тем более что сегодня ожидаются плохие данные по ВВП – по прогнозам он снизиться с 2.4% до 1.4%.
А еще выступление Бернанке о перспективах экономики, что впрочем вряд ли прояснит ситуацию. Тем, кто хочет работать в смутное время совет один – снизьте риск. На американских акциях хватает 10-15 центов. На форексе хватит 30-50 пунктов, это снизит убытки от резких скачков и не предсказуемых движений, которые сейчас преобладают.

 

 
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.