Управление

Экономическая Безопасность Предприятия

Экономическая безопасность компании закономерно ставится на ведущее место. Отрицательные последствия воздействия вызовов не только финансового, но и какого-либо другого типа в большинстве случаев оцениваются величиной материального ущерба. Бороться с экономическими угрозами возможно и нужно, поскольку частная собственность и конкурентная борьба в условиях рыночной экономике объективно будут постоянно существовать, то важность экономической безопасности предприятия актуальна.

Экономическая безопасность предприятия - одна из ключевых составляющих успешного бизнеса. Игнорирование этой проблемы очень часто вызывает плохие последствиям. Сотни бизнесменов теряют свои доходы, а иногда и свой бизнес из-за того, что не уделяли надлежащего внимания проблемам безопасности.

Опираясь на данное определение, можно выделить главные логические блоки механизма экономической безопасности предприятия, которые дают наибольшее соответствие управленческой базы предприятия и его финансового потенциала: имущество предприятия; кадры предприятия; финансы предприятия; информационная среда предприятия; технологии, инновации, инвестиции; организационная структура.

Вызовы экономической безопасности для бизнеса - это возможные или фактические действия других участников рынка, которые понижают состояние защищенности компании и могут привести к остановке ее деятельности, или к финансовым потерям. Следовательно, угрозы, которые встают перед бизнесом в разрезе экономической безопасности необходимо разделить на внутренние и внешние.

При этом, внутренние угрозы связаны с потенциальным влиянием персонала компании на ведение хозяйственной деятельности. Под воздействием предполагается как непосредственная деятельность по нанесению косвенного или прямого ущерба бизнесу, так и бездействие персонала, то есть бездеятельность в обстоятельствах, которые способны причинить ущерб (некомпетентность, халатность, невнимательность, случайность).

Внешние вызовы экономической безопасности компании создаются вне предприятия. Эти угрозы, как правило, не связаны с его хозяйственной деятельностью. По большей части, это такая трансформация внешней среды, которой способна нанести бизнесу вред, например, рынок форекс является внешним источником валютных рисков.

С целью решения проблем нейтрализации угроз экономической безопасности менеджмент компании обязан предложить отработанную стратегию с заранее определенными вариантами нейтрализации тех или иных угроз. В данном моменте любой менеджер в своих управленческих решениях должен опираться исключительно на свои силы и способность самостоятельно устранить проблемы, связанные с угрозой экономической безопасности, которые в условиях экономического кризиса в бизнес-среде остаются достаточно актуальными.

В условиях невозможности нейтрализации угроз за счет внутренних ресурсов резонным представляется вариант привлечения сторонних экспертов, которые располагают достаточными знаниями и навыками для устранения экономических проблем предприятия и удержания состояния абсолютной защиты от неблагоприятных факторов. В основу такой деятельности необходимо положить проведения комплексного аудита с точки зрения экономической безопасности предприятия.

Устранение проблем ликвидации угроз экономической безопасности менеджмент компании обязан иметь четко определенную стратегию с с заранее определенными вариантами нейтрализации тех или иных угроз. В таком случае управляющий в реализации своих решений должен опираться исключительно на свои силы и способности самостоятельно устранить проблемы, угрожающие экономической безопасности.

Парфюмы

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.