Белорусы начинают выпуск военных вертолётов с украинскими двигателями пятого поколения

Коллеги из Беларуси сообщили, что премьер-министр Республики Михаил Мясникович посетил открытое акционерное общество «Оршанский авиаремонтный завод». Повод - начало производства на предприятии вертолётов Ми-8 МСБ с украинскими двигателями пятого поколения. Причём, не в гражданской, а в военной комплектации.

орша1
Фото: http://www.vitbichi.by/

Сегодня у Оршанского авиаремонтного завода два акционера — крупнейший украинский производитель авиационных двигателей АО «Мотор-Сич» и белорусское ЧУП «Системы инвестиций и инноваций», вместе с которыми предприятие начало осваивать новые виды техники. Новинка серийного производства — вертолёт Ми-8 МСБ с двигателем пятого поколения.

Кстати, за счёт установки нового украинского двигателя вертолёт Ми-8 МСБ в прошлом году поставил 12 мировых рекордов, в том числе по высоте горизонтального подъёма — 9150 метров, что, как отмечают специалисты, является уникальным достижением для этой машины.

Украинское АО «Мотор-Сич», как свидетельствуют коллеги из Беларуси, сегодня делает серьёзную ставку на струдничество с Беларусью, планируя на базе Оршанского авиаремонтного завода развивать как производство вертолётов, так и самолётов. В ближайшей перспективе, например, планируется начать совместное производство вертолётов взлётной массой до 11—14 тонн.

Кстати, президент Беларуси Александр Лукшенко ещё в начале апреля этого года поставил перед своими подчинёнными задачу по организации производства в Беларуси самолётов и вертолётов (я об этом писал здесь: http://krasnovski.livejournal.com/476600.html). И, как видим, слов на ветер он не бросает. Да и время не теряет тоже.

http://krasnovski.livejournal.com/558398.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.