Итоги переговоров в Минске

Оригинал взят у в Итоги переговоров в Минске

Главное:
Президент России Владимир Путин заявил, что не обсуждал с украинским коллегой Петром Порошенко предметно условия прекращения огня на юго-востоке Украины. «Мы предметно не говорили на этот счёт, - приводит ИТАР-ТАСС слова Путина. - Откровенно говоря, мы и не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском - это не наше дело, а дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса. Вот мы об этом говорили", — добавил Путин.

Впечатление двоякое. С одной стороны, Путин фактически послал всех лесом, кто надеялся, что Россия будет брать на себя ответственность разрешать конфликт в Новороссии с Киевом. Пусть Киев сам пытается договориться с ополченцами, которые - вот засада - даже говорить о федерализации не собираются. А Москва никаких обязанностей по уговарвианию Донбасса на себя не взяла.

С другой стороны, Россия опять заняла нейтральную позицию по отношению к геноциду Донбасса ("это внутреннее дело Украины") и не сделала ополченцев одной из сторон переговоров, как в своё время хотела этого. Москва гарантирует только "обстановку доверия" в ходе переговорного процесса. А заниматься этим процессом продолжит рабочая группа с очень стрёмным составом в лице Кучмы, Зурабова и представителя ОБСЕ. И хорошо, если всё это сведётся к болтовне и так называемый "мирный план Порошенко" будет спущен в унитаз известным мастером этого дела Зурабова.

Однако озвученное возобновление переговоров по газу, которые идут именно в комплексе с урегулированием всего конфликта, подразумевает, что какие-то договорённости всё-таки будут, а значит есть риск, что и "дорожная карта" по приведению Донбасса к миру будет решаться без Донбасса. В то же время какой бы там план или "дорожную карту" в Минске или Киеве ни приняли, без желания ополченцев это не будет иметь никакого значения. Пусть подойдут к ним и попробуют отнять автоматы.

Главное, что понятно после Минска - это то, что Путин вновь демонстративно занял позицию нейтралитета. И Крым, и русофобская истерика Киева, и война на Донбассе - всё это осталось на периферии его внимания и обсуждения на круглом столе c ЕС, где преимущественно говорили о защите рынков и газовом вопросе. А это в свою очередь трактовать можно как угодно. Хотелось бы, чтобы оказалась верна следующая трактовка: Путин разговорами об экономике прикрывает Новороссию, которая должна развивать наступление и принуждать хунту к миру на наших условиях. Все претензии к России несостоятельны. Крым навеки наш. Донбасс с помощью "случайно" зашедших российских десантников крошит карателей, при этом получая гуманитарную помощь, согласованную с Киевом. А Европа призывает Порошенко к решению проблемы политическим путём.

Так это или нет, увидим в ближайшие недели. Но нет никаких сомнений, что рано или поздно победа будет за нами.

РМ

http://kanchukov-sa.livejournal.com/3574029.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.