Возможен ли мир с транскорпами?

Оригинал взят у в Возможен ли мир с транскорпами?

Современные международные постоянно трактуются, как привычные споры национальных государств о территориях, что не есть правда. Совсем не есть. То есть абсолютно не правда. Привычно. Удобно. Но неверно. Потому что

Первое - национальные государства уже давно между собой ни о чем не спорят и уж тем более не воюют

Второе - территория, как актив, почти полностью потеряла свою привлекательность в постиндустриальную эпоху, когда границы прозрачны, трансконтинентальные перемещения - привычны, а международное разделение труда и продукта, привычный перенос производственных центров, центров прибыли и центров затрат из одной юрисдикции в другую лишает смысла захват просто куска земли, даже с проводами и каменюками.

Конфликтуют и воюют сейчас ТНК (транскорпы или транснациональные корпорации) национальная принадлежность которых чрезвычайно условна, так как управляются они обычно в оффшорном режиме, а их производственные и логистические цепочки разбросаны по всему миру.

Транскорпы воевать обожают по трем причинам:

Первое - потому что война здорово сокращает время переговоров и повышает договороспособность проигравшей стороны

Второе - потому что никакая война для транскорпа никогда не будет фатальной, если только она не накроет весь земной шар.

Третье - транскорпы никогда не воюют своими руками, в качестве инструмента войны всегда выбирая национальное государство, на которое и сваливают, в случае неудачи, и убытки и гнев победителя.

Вот например сейчас -  весь мир кто тихо, кто громко ненавидит США, которую транскорпы используют в качестве воровской отмычки к карманам населения планеты. Хотя сами они (что ФРСовская тусовка, что нефтяное лобби) с территорией США связаны символически и если     штаты накроет какая-то беда, траснкорпы даже этого не заметят, ибо налогов американских они почти не платят, накопления свои в США почти не хранят и сами там почти не живут, предпочитая личные острова, больше похожие на комфортабельные военные базы.

Зато вовсю пользуются национальной инфраструктурой США, его военной триадой, живой силой и деньгами, мастерски приватизируя прибыли и национализируя убытки.

В России тоже есть свои транскорпы (практически все - “голубые фишки” РТС), при знакомстве с которыми возникает нескромный вопрос - это они принадлежат России или Россия - им. И то, что мы сейчас наблюдаем на Украине, это не схватка русских с украинцами, а схватка этих взрослых дядь, которые решили, что по-другому поделить планету не получится, как только поубивав некоторое количество людишек.

Патриотизм ( а равно - любой другой “изм”) и транскорп  - понятия настолько же различны по смыслу, как определения “горячее” и “круглое”. Этим механизмам извлечения прибыли из планеты также несвойственны такие рудименты, как жалость, сострадание и честь.

С ними можно и нужно разговаривать только на тему “рентабельно” -  “нерентабельно”, “выгодно” - “не выгодно”. И как только это получается это понять, любой международный конфликт становится понятен и прост, как мычание коровы. Но зато еще более противен в своем холодном цинизме.

Но иногда. Очень редко. Также редко, как солнечное затмение, интересы транскорпов и простых людей совпадает. И сейчас именно такой момент, когда ФРС-овская тусовка сгенерировало одинаковое предложение “сдохнуть” и условно русским транскорпам, и российскому населению, и политической элите. Отсюда и такой невиданный консенсус людей и власти, и заоблачные рейтинги, и небывалое единение народы и элиты со старательным закрыванием глаз на текущие проблемы, которых меньше не становится, что все труднее объяснить исключительно злонамеренными внешними силами.

Одним словом нарисовалось окно Эвертона, в рамках которого в кои то веки появилась возможность организации хоть какого то сотрудничества власти и населения, выстраивания более справедливых и более объективных общественных отношений.

Осталось понять насколько это реально:

Получится ли в РФ соединить интересы населения, политиков и олигархата в интересах совместного выживания?

http://alexandr-palkin.livejournal.com/2801771.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.