2014 – краткие итоги (Россия)

Конец года – время подведение итогов.
2014 год конечно примечателен для Постсоветского пространства событиями на Украине и вокруг нее. Это та лакмусовая бумажка, которая проявила состояние Российского социума, о котором многие догадывались, но отчетливо это обрисовалось только сейчас.
В социально-психологическом плане обнаружился факт противостояния России и Запада, который до этого находился в подспудном состоянии, явственно проявился антидемократизм основной части российского общества, как на низовом уровне, так и на уровне властно-правящей элиты.
«Восьмая экономика» мира на поверку оказалась сырьевой периферией Западного мира, а за попытку «встать с колен» на тощих экономических ножках в условиях авторитарного режима приходится расплачиваться. Что ж, как сказал нынешний президент Соединенных Штатов, г-н Обама: «Все имеет цену, и ее надо платить».
Ситуация зашла в тупик.
Полномасштабный проект «Новороссия» осуществить явно не удалось. Политические и экономические отношения с Западом испорчены, а стратегический разворот в сторону Азии явно запоздал. Проекты «модернизации» на поверку оказались «потемкинскими деревнями». Есть добыча сырья и остатки ВПК.
В плюсе лишь оживление национального самосознания на низовом уровне, но конвертировать его во что-то позитивное в существующих политико-экономических условиях представляется более чем проблематичным.

http://freesopher.livejournal.com/315387.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.