Что нефть по 40 нам готовит

Оригинал взят у pustota_2009 в Что нефть по 40 нам готовит

В связи со вчерашним пробитием планки в 60 действительно приходится о таких безумных вещах, как нефть по 40 надолго и последствиях этого для рубля и экономики РФ. Для начала поясню, почему безумных. Ниже показана среднеквартальная цена на нефть с поправкой на инфляцию. Как видим, в этом случае мы пробиваем дно достигнутое на пике кризиса 2008 года и все это на фоне обычного нормального роста мирового ВВП:
oil_40

Если это случится, я признаю что был неправ, теория заговора лучше объясняет все на свете и цены на нефть устанавливаются тремя теневыми властелинами мира. Т.е. мне придется жить в мире, где самый глобальный, самый глубоко анализируемый и востребованный в мире товар может стоить по $110 и вдруг раз и окажется, что на самом деле цена ему полушка в базарный день. Ладно еще выяснится, что рынок прайсит близкое снятие эмбарго с Ирана, хотя в плане цен это будет действительно плохо, но хотя бы картина мира устоит.

Итак, что будет с рублем если нефть по 40 и надолго.
Краткосрочно понятно, что будет валютная паника, наверное доллар улетит куда-то под сотню. Ставка до 30 или там 40%. Если финсистема выдержит (т.е. не будет банкрана и массовой долларизации), то через какое-то время начнется откат к фундаментально обоснованным уровням. Вот какой он и посчитаем. Исходить будем из тех же предпосылок: отток капитала $30 млрд в квартал + интервенции ЦБ 10 млрд.

Если сокращение импорта на 55% надолго наверное возможно (см. сценарий нефть по 60), то теперь получается на 70%, а вот это уже вряд ли случится т.к. критически важный импорт будут покупать по любой цене. Скорее начнет действовать другой фактор. Дело в том, что страшный "отток капитала", которым принято пугать детей и журналистов, это на самом деле лишние деньги. Когда мы рассматривали пример про Василича, он продавал валенки на $1000. Что было бы, если мировая цена на валенки выросла бы на $500? Допустим еще 5 жопогрелок Петровичу не к чему, да и денег на водку не останется. Инвестировать в производство нет смысла, баба Света одна и вторую взять неоткуда. В итоге эти $500 осядут на каком-нибудь депозите в иностранном банке или будут потрачены на буржуйские акции и облигации:

1. Экспорт: $1500
2. Импорт: -$1000
3. Отток капитала: $500

Примерно то же самое происходило у нас, когда цены были за 100. Теперь, когда экспорт резко упал, выводить за рубеж оказывается особо и нечего, нет таких излишков. Можно, конечно, выводить прибыль внутренних предприятий, но так ли интересно ли это делать, когда курс доллара заоблачный, а ставки в РФ высоки? На самом деле это уже в область психологии, мне тут что-то сказать определенно, хотя есть признаки того, что желание достаточно велико, не не бесконечно.

Таким образом, вместо пропорционального сокращения импорта вероятно сокращение "фонового" оттока капитала. Т.е. вынужденный отток связный с погашением кредитов сохранится, а вот обычный снизится. Если в предыдущем сценарии чистое приобретение финансовых активов, кроме резервных составило 37 млрд, то теперь оно скорее всего упадет раза в 2. Соответственно и снизится потребность в сокращении импорта и финальный баланс будет выглядеть примерно так:

1. Экспорт нефтегаза: $36 млрд. (89 было * 0.4)
2. Экспорт не_нефтегаза: $61 млрд. (без изменений)
3. Импорт: -$46 млрд. (так же как и в сценарии нефть по 60)
4. Баланс инвестиционных доходов: -$20 млрд.(без изменений)
Итого: +$31 млрд.

Движение капитала:

1. Чистое принятие обязательств (взятые за рубежом кредиты/инвестиции): -$22 млрд (8 было - 30)
2. Чистое приобретение финансовых активов, кроме резервных (покупка акций, облигаций, наличных): -$17 млрд (было -$37 млрд)
3. Интервенции ЦБ: $10 млрд.
Итого: -$29 млрд.

Курс доллара тут уже сложнее вычислить, потому что дальнейшее сокращение импорта уже более затруднено и все упирается в потребности резидентов выводить капиталы. Если веры в будущее системы мало, то покупать валюту будут готовы и по очень высоким ценам. Исторических данных, на которых мы можем измерить эластичность спроса капитала на безопасность по цене, мы не имеем. Вероятно вчерашнее падение рубля на 8% при падении нефти на 2.5% подсказывает, что рынок морально готов на достаточно большие потери. В таких условиях (нефть по 40) не стоит недооценивать угрозу ограничения движения капитала. Похоже сейчас рынок прайсит и эту вероятность. Если же цена откатит хотя бы к 65 (Брент), угроза сценария "Нефть по 40" резко спадет и начнется откат в сторону фундаментальных значений.

http://starkov-blues.livejournal.com/117223.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.