Россия идет навстречу экономическому шторму без капитана

Сергей Гуриев | Financial Times

Резкое падение курса рубля и котировок российских акций на фоне стабилизации цены нефти в районе 60 долларов за баррель, похоже, было вызвано "необычной сделкой" с облигациями "Роснефти", пишет в статье для Financial Times экономист, бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев. Он критикует российскую власть за неумелую реакцию на кризис и прогнозирует, как ситуация будет развиваться дальше.

Экономист напоминает, что в прошлом году, "в эпоху трехзначных цен на нефть", "Роснефть" заняла 40 млрд долларов на покупку своего бывшего конкурента ТНК-ВР. "Теперь уже непонятно, каким образом этот долг будет выплачиваться или рефинансироваться", - пишет Гуриев. Взять требуемую сумму из Фонда национального благосостояния у нефтяной корпорации не получилось, и тогда в конце прошлой недели она разместила рублевые биржевые облигации на сумму около 11 млрд долларов.

"Говорят, что их купили крупнейшие государственные банки, - сообщает автор. - Проценты, которые инвесторы получают с "Роснефти" по этим облигациям, сильно меньше, чем даже по российским государственным долгам с аналогичным сроком погашения - для компании, особенно для компании, попавшей под международные санкции, случай беспрецедентный. Так совпало, что покупателям этих облигаций Центробанк затем разрешил использовать их в качестве залога для получения займов уже напрямую из банка".

"Эта сделка стала для рынка отчетливым сигналом, - говорится в статье. - Во-первых, она показала, что у Москвы на первом месте не борьба с инфляцией и не стабилизация рубля, а поддержка "Роснефти". Во-вторых, она продемонстрировала, что Центробанк готов использовать крайне сомнительные инструменты... В-третьих, стало ясно, что ни у государства, ни у ЦБ нет ни стратегии, ни ясного понимания, как выйти из нынешнего затруднительного положения, особенно в сочетании с плохим инвестиционным климатом и, как следствие, рекордной утечкой капиталов".

"Рынок видит назревающий шторм, но не видит капитана. В последние несколько недель худшие опасения России стали реальностью: цена нефти упала, азиатские рынки отказались прийти на выручку российским банкам и компаниям, надежды на отмену санкций стали еще более иллюзорными", - продолжает Гуриев. Реагируя на эти проблемы, Москва, по его мнению, "допускает политические ошибки одну за другой - и действием, и бездействием".

В частности, "контрпродуктивным" экономист считает ответный запрет на импорт продовольствия из стран Запада. Он также напоминает, что "всего две недели назад президент России Владимир Путин подписал федеральный бюджет на 2015-2017 годы, в основу которого по-прежнему заложен прогноз годового роста ВВП в 2,5%, инфляция в 5,5% и цена на нефть в 96 долларов за баррель. Эти допущения и тогда были совершенно нереалистичны, а сейчас они и вовсе смехотворны... Месяц назад Центробанк рассказал о "нереалистичном" сценарии, предполагающем нефть по 60 долларов за баррель и падение ВВП в 2015 году на 4%... Что будет дальше? (...) Сейчас, когда нефть действительно стоит 60 долларов, мягкая рецессия выглядит голубой мечтой... Сравнения с 2008-2009 годами уже звучат как излишне оптимистичные".

Гуриев убежден, что речь идет о "полноценной экономической катастрофе". По его словам, "остаются лишь две вещи, которые можно сказать наверняка. Во-первых, если не будут отменены санкции и не произойдет отскока нефти, состояние российской экономики в 2015 году значительно ухудшится. Во-вторых, можно предсказать, что реакция Москвы - и в экономике, и во внешней политике - будет непредсказуемой".

Источник: Financial Times

http://bel-ok.livejournal.com/1868152.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.