Аккумуляторы


Не знаю, в связи с чем, одолела меня дума. Про аккумуляторы. Наверное, от безделья на длинных новогодних каникулах. Понятно, что дума не на пустом месте возникла.


Во-первых, тут кто-то постил объемный пост про тестирование аккумуляторов. Во-вторых, во всяких научно-популярных изданиях тема емких и эффективных аккумуляторов регулярно поднимается. Это тоже понятно. Потому что емкость современных аккумуляторов ну совершенно недостаточно для многих применений. При чем речь идет не только об электрических аккумуляторах, а вообще о любых способах сохранения энергии.

После непродолжительного раздумья у меня сложилось не чем не обоснованное, но, тем не менее, твердое убеждение, что самым емким аккумулятором энергии являются... углеводороды. Да, и батарея заряжается ими всего за несколько секунд, ну или минут. Многие из вас осуществляют регулярно этот процесс на автозаправке.
Есть только одна (хотя нет, две) проблемы. Первая проблема - это то, что человечество пока не умеет легко и дешево получать углеводороды или им подобные вещества. И как было бы здорово, если бы мы в ближайшем времени научились так делать.
Вторая, менее значительная проблема - это высокоэффективное преобразования энергии, запасенной в углеводородах, в электричество. Как самый удобный способ ее транспортировки и последующего преобразования.

Чем еще хорошо накопление энергии в виде углеводородов? Тем, что мы решаем проблему с глобальным потеплением, так как извлекаем парниковый газ (оксид углерода) из воздуха. Ну, на самом деле, только делаем вид, что решаем, потому что, по моему мнению, такой проблемы на самом деле нет. Ее придумали недоученые, что бы бабло выбить со своих правительств. Но, тем не менее, множество легковерных людей будут чрезвычайно довольны тем, что мы еще и с глобальным потеплением боремся таким вот образом.

Ну вот, думаю я про это дело и грушу. Что не настало еще это чудесное время. И что вы думаете? Захожу я на ixbt, и читаю новость про то, что какая-то там компания разработала тех. процесс получения метанола из углекислого газа, воды и света. Фактически, реализовав процесс, аналогичный фотосинтезу, только в более удобных для массового производства условиях.
Да, процесс не идеален, КПД всего 1.5%. Но ведь это же только первый, небольшой шаг. Я думаю, пройдет лет 10, и КПД поднимут до 20%. И наступит золотое время дешевой энергии. Мне кажется, это будет классно!

Но, есть такое мнение, что не везде. И тут я начинаю грустить уже про Россию. Потому как внедрение такой технологии безусловно обвалит цены на нефть. И ладно бы, если бы технологию изобрела наша страна, тогда еще дела были бы у нас не плохи. Но все идет к тому, что совсем другие ребята, не русские, сделают всю работу. Единственная надежда на секретные лаборатории военных. Но, тут тоже, удача будет не на нашей стороне.

К чему это я? К тому, что, возможно, повышения цен на нефть, уже никогда не будет. И как бы не заклинали наши высшие чиновники, что вот, через 2-3, года нефть будет стоит аж 200 зеленых, похоже, что этого уже не будет. А если и случится, то только один-единственный, самый последний-распоследний раз.

И после этого экономике России придет кирдык. К сожалению, инноваций никаких у нас так и не появилось и не появятся. Почему? Это вопрос для отдельного разговора. И, собственно, Россия окажется все в том же месте, откуда пытается уже не одно столетие вылезти.
И вот это место, меня, русского человека, очень печалит.

PS: да, грустный какой-то текст получился. Совсем не новогодний. Ну, в размышлениях всегда много печали. А так, если отбросить все подобные мысли, то у нас вообще все отлично. Так что с Новым годом вас, дорогие товарищи!

http://damillola.livejournal.com/124653.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.