Бывший премьер Примаков: либеральный путь выхода из кризиса

Читая многочисленные статьи о том, как уважают Евгения Примакова, и какой он хороший человек, я еще 15 лет назад заподозрил, что все это - какая-то заказуха. Уж больно его физиономия не сочеталась с тем, что о нем говорили. Но в газетах и это объясняли. Мол, он не слишком здоров, принимает таблетки от давления, поэтому выглядит так, как будто многие годы квасил. Но это мои личные ощущения. Кстати, сейчас он выглядит, на мой взгляд, лучше, чем когда был премьером. Видимо, скинув с себя тяжелое бремя, стал больше заниматься собой.

Бывший премьер Примаков, при котором в стране не происходило ничего хорошего, по-прежнему обладает определенным политическим весом. Он предложил либеральный выход из сложившейся ситуации - больше денег регионам, сотрудничество с США, ЕС и НАТО, признание юго-востока частью Украины, срочная диверсификация экономики. С чем-то я согласен, с чем-то категорически нет. Как сказал президент Путин, если мы пойдем на уступки, от нас все равно не отстанут, "мишкину шкурку повесят на стенку". Так и будет, если мы решим прислушиваться к таким господам, как Примаков, и либеральничать, заискивая перед Западом. Все это мы уже проходили.

Ветеран российской политики предостерег власти от попыток изоляции и заявил, что путем выхода из кризиса должны стать децентрализация, «реальный федерализм» и скорейшая диверсификация экономики, отказ от сырьевой ориентированности. Вот под этими словами подпишусь. Остальное - категорически отвергаю.

Россия потеряла четверть века, так и не справившись с сырьевой зависимостью, сказал Примаков. Теперь у государства есть два года, чтобы запустить проекты развития обрабатывающих отраслей и легкой промышленности. Кроме того, нужно дать больше экономической самостоятельности регионам, например, вернуться к принципам разделения доходов между центром и регионами в пропорции 50 на 50.

Примаков подчеркнул, что угрозы «цветных революций» в России нет, и во внешнеполитическом пространстве наша страна не должна закрываться от Запада, даже несмотря на санкции. Примаков призвал российские власти однозначно признать Юго-Восток Украины территорией Украины и с этих позиций вести дальнейшие переговоры. При этом Крым «не может стать разменной монетой» в таких переговорах, считает он.

Примаков полагает, что Россия должна сотрудничать с США, Европой и НАТО в вопросах борьбы с терроризмом и распространения наркотиков. «Без этого мы потеряем свою страну как великую державу», – сказал он.

Примакова поддержали Оксана Дмитриева и Геннадий Зюганов. А вице-спикер Совфеда Александр Торшин заявил, что «Инвентаризация издержек, которые накопились в федеративных отношениях, действительно назрела и должна быть проведена безотлагательно».

Вот почему Примаков мог быть премьером и никогда не мог бы стать президентом. Он отлично разбирается во внутренних делах страны. Но внешнеполитическую миссию ему доверить никак нельзя.

&********************************************************************************&

http://rovego.livejournal.com/4588205.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.