Денежный магнит

Сегодня я хочу предложить вам отличный инструмент для тех, кто хочет видеть общую картину своих финансов. Во всех больших компаниях ведут финансовые бюджеты, один из которых называется «Бюджет движения денежных средств». Я изменил и адаптировал его для физических лиц, веду его в таком виде сам и готов поделиться своей идеей с вами.

Берем лист бумаги, предпочтительно в клеточку, и чертим на нем декартову систему координат.
Теперь подписываем каждую из получившихся четырех частей. Левый верхний угол – «Состоявшиеся поступления», правый верхний угол – «Состоявшиеся расходы, покупки и инвестиции», левый нижний угол – «Планируемые поступления» и правый нижний – «Будущие покупки и инвестиции».

scr1

Почему это «денежный магнит»? Обратите внимание: левая часть посвящена доходам, а правая посвящена расходам. Все, что стоит в левой части, можно ставить со знаком плюс, все, что в правой, - минус, так же как есть «+» и «-» у магнита.
Линия времени в нашем случае направлена сверху вниз. Все, что выше этой линии, это уже прошлое, состоявшееся, а все, что ниже желтой линии, это будущее, то, что еще не состоялось.
В левый нижний угол пишем все деньги, которые «видны на горизонте». Например, наличные деньги, банковские счета, долги, ожидаемая зарплата, средства от планируемой продажи ненужных вещей. Дальше суммируем и получаем сумму доходов, до которых вы «можете дотянуться». По всем этим пунктам понятно, что можно сделать, чтобы эти суммы появились в кармане – найти покупателя на ненужные вещи, обзвонить должников и т.д.
Переходим в правый нижний угол – «Будущие покупки  и инвестиции». И пишем сюда все планируемые траты: погашение задолженности по кредитке, текущие расходы, возврат долга, ремонт, покупка бытовой техники, подарки к празднику, обучение, путешествия и т.д. Это важный момент. Куда вы готовы направить те деньги, которые к вам придут? Деньги приходят не просто так, не в пустоту, а наполняют собой ваши планы. Правый нижний угол – это как бы сосуд для новых денег. Имеет смысл эти планы расставить  в порядке приоритета, чтобы самые «горячие», самые важные и нужные стояли вверху, а те, которые могут подождать, находятся внизу. Также если вы можете оценить финансовую проекцию своих целей, то обязательно запишите. Какова цена вопроса? Сколько денег вам понадобиться для того, чтобы этих целей достичь?

В следующий раз будем строить верхнюю часть. Если вы думаете, что вашим друзьям и знакомым тоже может пригодиться эта информация, то смело жмите кнопки перепоста;)

http://domplus.livejournal.com/9172.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.