Семинар о капитализме

Забавное чтение.

Судя по всему, посетившая "Гайдаровский форум" антеллехтуальная иллитка состоит из фантастических ушлёпанов (впрочем, многим уже хорошо известных).

Автор публикации с иронией констатирует:

В целом разговор велся в «левой» перспективе. Даже «правый» гайдаровский форум здесь ничего поделать не мог. Тенденция…

А вот и забавное:

Среди многочисленных экспертных дискуссий на прошедшем недавно в Москве Гайдаровском форуме разговор о судьбе капитализма выглядел, наверное, самым провокационным. И это несмотря на то, что вели его, в основном, западные ученые. Ну, какие могут быть альтернативы – социализм? Исламское государство со своей специфической экономикой? Конечно, нет. Но проблемы загнивающего, по Марксу, строя налицо. И профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн перечислял их не спеша, растягивая слова: «финансовая неразбериха», «конец времени бесконечного накопления капитала», «рост безработицы», «экологический коллапс». Методологически Валлерстайн марксист. Но позвал он аудиторию отнюдь не в светлое будущее, а в осмысленное настоящее. Вокруг нас кипит борьба за систему-наследника, сказал он. И новый порядок может оказаться гораздо хуже капитализма. И все-таки Валлерстайн надеется, что человечество способно создать такую систему, которая будет относительно демократичной и относительно эгалитарной...

...управляющий Фонда гуманитарных наук француз Мишель Веверка скорей беспокоился, чем излучал радость. Он говорил о кризисе среднего класса, о буквально его исчезновении. Да, прогресс родит новые рабочие места. Но их значительно меньше, по сравнению с прошлым. Средний класс словно движется в сужающейся трубе. Не обошел вниманием Веверка и бойню в редакции Charlie Hebdo. По его мнению, капитализм отчасти виноват в случившемся, ведь родители террористов приехали во Францию из совершенно другого мира ради заработка.

http://profi.livejournal.com/658163.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.