От пана Вотруба

1) “…сланцевые формации северо-востока США (прежде всего, Marcellus/Utica), OpEx к-рых (менее $2 за MMBTU или $77 за 1000 кубометров) остаются ниже текущих котировок ($3,3 за MMBTU или $115) на терминале Henry Hub.”

  2) “Первым получил этиловый спирт путём перегонки органики перс Абу Бакр ар-Рази в начале X века, и само слово «алкоголь» — арабское.

 В 1334 г. независимо от ар-Рази открытие повторил прованский химик Арнольд де Вильнев.

 Массовое производство наладили немцы.

 В 1386 г. генуэзское посольство преподнесло партию водки в подарок Дмитрию Донскому, но особого впечатления на великого князя и его двор она не произвела.

 В 1429 г. те же генуэзцы начали экспортировать водку в Россию через Крым. На этот раз она пришлась по вкусу, но её употребляли в основном в виде настоек и наливок.

В 1448 г. производство собственной водки организовал в московском Чудовом монастыре игумен Исидор. Впрочем, не исключено, что приоритет принадлежит новгородцам, которые, согласно сохранившимся документам, делали и вывозили в другие части страны «водю» из ржи, причем стоила она дорого.

 В 1505 г. начался экспорт водки из России в Швецию.

В 1884 году был создан «Технический комитет», в который входил и Менделеев. По итогам его работы название «водка» было закреплено исключительно за продуктом из пшеницы или ржи крепостью 40 градусов.”

http://flitched9000.livejournal.com/1840487.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.