Глобальному кризису быть

            По моим ощущениям западные средства массовой информации, специализирующиеся на экономической тематике, наконец пришли к консенсусу в вопросе о том будет или нет новый глобальный экономический кризис. Большая часть публикаций содержит в явной форме вывод о том, что глобальный кризис уже начался и он будет тяжелее предыдущего. Источника нестабильности два: США и Китай. Китай уже вошел в кризис, США это еще предстоит. В Китае мы имеем долговой кризис в банковском секторе и лопнувший пузырь на рынке недвижимости. В США мы имеем пузырь на фондовом рынке и пузырь на рынке облигаций.
            Сейчас есть 2 непосредственных триггера, которые валят финансовые рынки:
            1) падение цен на нефть

           WTI

на диаграмме вверху видно что так дешево нефть (WTI) стоила только в 2009 году в самый разгар последнего кризиса
           2) крах китайского фондового рынка

             sc

за последние 2 дня китайский фондовый индекс Shanghai Composite потерял 10%, несмотря на то что вчера китайский ЦБ выбросил на рынок 19 млрд долларов через сделки обратного репо.

          Падение цен на нефть (и другие commodities) и крах китайского фондового рынка УЖЕ повлекли серьезное падение фондовых рынков в 22 странах. В Азии это Малайзия, Индонезия, Южная Корея, Тайвань, Таиланд, Сингапур. На Ближнем Востоке это Египет, Турция. В Африке это Марокко, Нигерия, Кения, Гана. В Южной Америке это Колумбия, Чили, Бразилия, Перу. В Европе это Греция, Словения, Украина, Сербия, Польша, Болгария.

          Сейчас основная интрига заключается в том, когда наконец кризис перекинется на американский рынок ценных бумаг и станет глобальным.
          Причины проблем экономики Китая мы уже подробно обсудили здесь и здесь. В экономике США вкратце ситуация вот какая. Реальный сектор, который до начала 80-х был основой экономики США, фактически раздавлен тяжелейшим долларом. Критерием переоцененности доллара является отрицательное сальдо текущего счета в размере 3% ВВП. Предпринимательская активность реальной экономики близка к нулю, что выражается в отсутствии инвестиций. По доле инвестиций в ВВП США входит в 20-ку аутсайдеров среди всех стран мира (13%). Исправить эту ситуацию невозможно, потому что курсом своей валюты США манипулировать не могут (побочный эффект статуса доллара как резервной валюты). Соответственно для того чтобы показывать хотя бы минимальные темпы роста США с середины 90-х накачивают деньгами финансовые рынки и рынок недвижимости. Рост на этих рынках имеет следствием в том числе рост ВВП, но рост этот ненастоящий. Настоящий рост могут дать только инвестииции в основные фонды и технологии, которых как я уже сказал выше нет и не будет. В результате накачки деньгами финансовых рынков США уже получили 2 кризиса: кризис 2000-2001 годов (крах доткомов) и кризис 2008-2009 годов (крах рынка недвижимости). Сейчас будет третий. Собственно повышение ставок ФРС направлено на то чтобы успеть сдуть пузыри на рынках акций и облигаций до того момента пока эти пузыри лопнут. По некоторым оценкам сдуть нужно раза в 2. Индексы высокорисковых облигаций в США уже начали валиться. Индексы акций начнут валиться в ближайшее время.
          Кстати, осень в этом отношении очень многообещающее время года потому что в 1929, 1987, 2001 и 2008 годах крах на фондовом рынке США имел место осенью.

          В череде статей на тему кризиса следует отметить статью, опубликованную 17 августа назад на сайте британского издания The Telegraph. Суть статьи в том что до глобального Армагеддона осталась совсем немного. В статье приводится 8 причин почему финансовые рынки по всему миру должны рухнуть. Перечислять их смысла нет потому что это "варенье, мёд, говно и пчелы". Но один аргумент из 8 действительно выглядит очень убедительно (см. диаграмму).

          FTSE_100

          Это динамика фондового индекса FTSE 100 в течение последних 25 лет. Как можно увидеть на диаграмме кризисы в США и Великобритании происходят с периодичностью в 8 лет. Причем апогей кризиса приходится на выборы Президента США. Приходит новый Президент и фондовый рынок растет 7 лет, потом снова происходит обвал. Сейчас явно пришло время падать. Фондовый рынок растет уже 77 месяцев, а это очень много.

          Что с Россией? России будет проще нежели остальным потому что мы свой кризис пережили в конце 2014 года. Ну то есть нефть еще просядет и рубль тоже просядет, но шока как в декабре 2014 года, уверен, уже не будет.

http://monetary-policy.livejournal.com/14335.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.