Китай не будет помогать России ни сейчас, ни в обозримом будущем

Всегда удивлялся уверенности большого количества россиян в том, что Китай, если не считать постсоветские страны, для них самое дружественное государство, которое в любой момент подставит плечо, поддержит и в политических вопросах, и во время экономических трудностей. Ведь даже если отсутствует логика и здравый смысл, простое наблюдение за развитием взаимоотношений говорит о том, что этого нет и не будет. Зачем искать эмоциональную составляющую в Китае, чья прагматичность известна всему миру?

Да, Китай с удовольствием, как и запад, может зарабатывать сейчас на коротких дорогих кредитах для российского бизнеса. Да, Китай готов дать кредит товаром собственного производства с отсрочкой платежа. Да, готов инвестировать в строительство различных проектов, но не деньгами, а рабочей силой и собственным оборудованием, а так же сырьём и материалами которые производятся и добываются в Китае.

Китай останется прагматичным вежливо “воздержавшимся” по всем вопросам в которых влиятельные страны конфликтуют между собой. Крупных инвестиций не будет, как и крупных кредитов.

Причин много. Дело не только в том, что Китай боится подвергнуть риску свои взаимоотношения с самыми крупными партнёрами - ЕС, США, той же Канадой или Австралией. Хотя и это важно. Есть и банальная причина, сдерживающая Китай, на которую он повлиять не может. Расчёты между государствами происходят в долларах. Нужно объяснять кто контролирует эти платежи? Элементарный здравый смысл подсказывает, что экономические риски от вливания больших денег в экономику страны находящейся под санкциями огромен. А оно им надо? Нужна ли например, такая простая ситуация, при которой штаты поставят под сомнения платёж в пару десятков миллиардов и заморозят его, возможно на долго - до выяснения обстоятельств? Я конечно упрощаю и утрирую, но смысл, думаю, передал верно.

Кстати, США контролируют и огромную часть платежей в Евразийском союзе. Не случайно Путин опять поднял тему отказа от взаимных платежей в долларах между странами-участниками этого проекта. Кроме желания усилить влияние на те же Казахстан и Беларусь и отнять у них очередную частичку суверенитета, прослеживается и желание уйти от вездесущего контроля США.

До тех пор, пока доллар является валютой номер один в мире, с Соединёнными Штатами будут вынуждены считаться все, в том числе и огромный, мощный Китай. И басни про то, что доллар скоро не будет ничего значить, а экономика американцев рухнет из-за огромного государственного долга, останутся лишь баснями. Ведь что делает та же Россия (и не только), когда возникает проблема с социальными выплатами, долгами по заработной плате? Правильно - включает станок и печатает деньги в нужном количестве. Что мешает США напечатать сумму равную государственному долгу и умножить его на ноль? Да, все понимают, что это будет ударом по мировой экономике и американцы так не поступят, но гипотетически - возможность такая у них есть. А у России? Найдутся те, кто проявит желание забрать долги российскими рублями?

* * *

В качестве иллюстрации к сказанному приведу отрывок из статьи опубликованной сегодня утром на сайте ВBС:

“Расчеты между банками России и Китая идут медленно из-за того, что китайская сторона "излишне тщательно" подходит к соблюдению санкционного режима в отношении российских финансовых институтов, заявил первый замглавы ВТБ Василий Титов.
"Мы испытываем серьезные проблемы, связанные с осуществлением платежей и расчетов через китайские банки. То, что раньше происходило в течение полудня, сейчас может занимать до двух недель. Это одна из очень острых проблем", - отметил Титов”.

http://andrey-gavrikov.livejournal.com/98612.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.