Шопоголикам о шопоголиках

Тайваньские ученые в течение 9 лет проводили исследования, как влияет шопинг на продолжительность жизни. В них приняло участие 1850 пожилых людей. Степень любви к шопингу была разной: 48% участников посещали магазины 3 - 4 раза в месяц, 22% устраивали походы 2 - 4 раз в неделю, 13% один раз в неделю, каждодневный поход - всего 17% пенсионеров.

В ходе исследования оказалось, что смертность у шопоголиков была ниже в сравнении с теми, кто не посещал магазины или посещал крайне редко, что дало возможность учёным сделать вывод, что пожилые люди, которые ходят по магазинам, живут дольше, чем их ровесники.

В чём причина такого результата? Учёные считают, что тот, кто чаще посещает магазины – чаще меняет продукты питания, тот питается лучше, а значит, дольше сохраняет здоровье. Кроме этого, посещая магазины, пожилые люди удовлетворяют потребность в общении, даже просто находясь среди людей и наблюдая за ними, не контактируя и не разговаривая. Все это положительно влияет на их психологическое состояние.

Ученые, проведя сравнительный анализ, пришли к выводу, что занятия гимнастикой каждый день не дают такого результата, как каждодневный шопинг. Почему? Потому что для гимнастики необходима мотивация, помощь профессионала, неправильная гимнастика может привести к травмам и нанести непоправимый вред, а шопинг таких жертв не требует: всё что нужно - это желание пройтись по магазинам.

Орёл и решка – две стороны одной медали

Стресс сокращает жизнь, а шопинг сокращает стресс и продлевает жизнь. Итак, шопинг можно считать отличным лекарством от стресса и плохого настроения. Однако на любое мнение всегда найдётся противоположное, и шопинг не исключение: в нем есть как польза, так и вред.

Походы по магазинам очень хорошо действуют на психическое состояние, и совсем не важно, зачем вы отправились в магазин - за мультиваркой или новой парой обуви. В результате похода в магазин меняется эмоциональный и психологический фон, чувство удовлетворения положительно влияет на атмосферу в семье и на взаимоотношения с близкими, всем улыбаешься. Одним словом, деньги были потрачены не зря!

Но есть обратная сторона медали - постоянный шопинг может вызвать зависимость. Заглушая стресс при помощи шопинга, попадаешь в ловушку привыкания: пропадает чувство удовлетворённости, перестаёшь ощущать радость. Тяга купить что-то новенькое затягивает, и ты начинаешь приобретать абсолютно ненужные вещи или делать покупки впрок. Впоследствии чувство удовлетворения сменяется чувством сожаления - зависимость от шопинга ощутимо бьёт по вашему кошельку, по бюджету семьи.

Увлекаясь шопингом можно поддаться эмоциям и импульсивному желанию купить немедленно. Ведь зовущая реклама "Купи меня!" манит, и устоять перед соблазном порой бывает трудно. В США зависимость от шопинга считают достаточно серьёзной проблемой и поводом отправить человека лечиться к специалисту. Поэтому шопинг, как и бокал хорошего вина, полезен в небольших количествах

Шопинг как бегство от проблем

Так что же выбрать: походы в магазин или доставку на дом? Кто любит шопинг больше всех, а кто становится зависимым шопоголиком?

Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, к шопоголизму склонны люди с определенным складом психики. СВП называет их обладателями кожного вектора. От природы это гибкие, подвижные, активные люди. Они изменяют мир: создают различные технологии, организуют людей для выполнения общих задач. Для них важны понятия социального превосходства, имиджа, они наслаждаются потреблением.

Природная задача человека с кожным вектором – добывать. Вопрос только в том, каким способом это делать: организуя вокруг себя пространство, экономя время, ресурсы, энергию. Или прямым способом – стаскивая к себе разные ресурсы.

Когда врожденные таланты и способности кожного человека применяются недостаточно, он начинает добирать прямым собирательством разного рода ресурсов. Одно из проявлений этого состояния – стаскивать к себе в дом со всех помоек разный ненужный хлам, потому что он «пригодится». Другое – известный всем нам шопоголизм. Ведь это так просто – пойти и «добыть» себе дюжину ненужных вещичек в супермаркете. Одни тащат в дом всякий хлам, забивая всё пространство вокруг, другие будут покупать модные, брендовые вещи, даже если они им не нужны или уже есть что-то подобное.

То же самое происходит, когда человек с кожным вектором по каким-то причинам теряет деньги или социальное положение (что как раз случается у человека, когда он выходит на пенсию). Шопинг может стать одним из способов снять накопившееся напряжение. Желания кожного вектора к потреблению отчасти наполняются, частично снимается стресс. Человеку даже становится легче, на какое-то время он забывает о своих проблемах.

Подводные камни шопинга

Однако если увлекаться шопингом без оглядки, есть риск получить новые проблемы. Человек медленно, но уверенно будет превращаться в шопоголика. Шопинг станет для него наркотиком и сделает зависимым от потребления.

Есть ещё один неприятный момент для людей с кожным вектором. Скидки - это магическое слово завораживает и притягивает любителей шопинга. В ловушку огромных скидок попадают в большей степени кожники, для которых экономия – это образ жизни.

Определить своё хорошо и свою меру

Не стоит убегать от реальности, кидаться из одной крайности в другую. Для пенсионеров, которые отошли от активной социальной реализации, шопинг действительно может продлевать жизнь, потому что частично наполняет желания кожного вектора. Кроме того, пожилые люди, обладающие зрительным вектором, который дает им большую эмоциональную амплитуду, желание общаться, создавать эмоциональные связи, походы по магазинам могут стать удовольствием, потому что для них это возможность пообщаться, себя показать и на людей посмотреть.

Но для тех, кто пока еще способен работать и реализовать себя, все же лучше находить более интересные способы применения своих сил, которые дают гораздо большее удовольствие в жизни.

Когда шопинг становится зависимостью, человеку надо задуматься о социальной реализации своих свойств – найти работу по душе, что помогает сделать системно-векторная психология Юрия Бурлана, точно определяя свойства вектора и возможности их применения. Материальный достаток, который появляется вследствие таких действий, станет самым лучшим антистрессовым препаратом для кожника.

Регистрация на бесплатные онлайн занятия по системно-векторной психологии по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Автор: Ирина Мишина

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:

Заглушая нехватки или жизнь под шум бензопилы
Стресс на работе: терпеть, справляться, увольняться?
Диалог между мной и депрессией

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

http://psiholog-yurij.livejournal.com/50766.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.