Истоки Холуина

Задали мне вопрос о происхождении Хэллоуина. Ну, в смысле с каких позиций оценивать существущие версии? В общем виде любой древний народный праздник приурочен к ежегодному циклу природных ресурсов, будь то охота, собирательство или сельское хозяйство. Церковные праздники тоже в основе имеют экономику, только чуть более сложного характера.

Насколько помню, Хэллоуин всегда четко перед днем Всех Святых = большой корпоратив менеджеров-церковников скорее всего в связи с окончанием навигации когда подбили итоги и можно расслабиться.

Отсюда у народа было неоднозначное отношение: с одной стороны можно подкормиться, выпросив что-нибудь у веселящихся на корпоративе господ, с другой стороны страшно - могут и по морде дать, да и вообще если разойдутся, наведут шороху по округе.

Технология искажения везде одна и та же - обыкновенная историческая шизофрения (расщепление): церковники открещиваются от негативных сторон деятельности своих предшественников и относят их к языческим обычаям, суевериям народа. А сами они будто всегда были белыми и пушистыми, чинными и благородными.

Сложно представить какой дестрой наводили церковные менеджеры на ежегодных корпоративах, если даже еженедельные отличались жесткими оргиями. По завершении рабочей недели церковные менеджеры шабашили во всех смыслах. Шабат, sabbath - суббота. Если этого не понимать, то становятся удивительными средневековые свидетельства шабашей нечистой силы именно в субботу именно в церквях. Порноподробности шабашей можно легко самостоятельно нагуглить как там нечистая сила затаскивала прихожанок в церкви и имела во все дыхательные и пихательные. Да-с. Это потому что священники в этот день всегда отдыхали, а то бы они задали перцу нечистой силе ;))

http://apxiv.livejournal.com/184526.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.