Медь. Или зачем нам Томинский ГОК?


Карабыш. Фото nazarov_msk

Доброго. Опубликована статья о лобби строительства нового горно-обогатительного комбината. Всем рекомендую с ней ознакомиться. Собственно, буду краток.
Что такое Карабыш мы знаем. Сырьевую структуру экспортного баланса тоже. Экспорт растет меди, насколько понимаю растет и вот почему. Для кого стараемся?

Понять не могу одной вещи. Если у нас по словам, например, Олега все в шоколаде, немножечко только нужно затянуть пояса, но растет, мол, успец обрабатывающей промышленности, суперджеты и т.д., так зачем вдруг понадобился новый ГОК? Тем более, что по факту потребление внутри страны падает? Защитники говорят, что для того, чтобы экспортировать наукоёмкую продукцию, нужно производить медь.

Конечно, поэтому речь о том, чтобы не открывать новые, но переоборудовать старые. Да и вопрос, что мы сегодня производим, если потребление падает, но вы хотите распечатку и фактически быструю гибель и болезни для тех людей, которые там проживают? Речь не о том, чтобы закрывать старые, а о том, чтобы их переоборудовать.


http://www.fresher.ru

Вопросы и ответы:

"Так что, видимо, лучше покупать медь в Чили за деньги от продажи нефти или газа."
И еще раз, чтобы было понятно. Речь о том, чтобы не открывать новые, но переоборудовать старые.

"То, что её гонят в виде слитков - это совсем другая сторона проблемы."
О, нет, всё в этом мире взаимосвязано. Вот когда её будут гнать в виде хай-тека, тогда и поговорим. Лично у меня не получается подвигнуть даже алюминий гнать не на экспорт, а в виде троллейбусов класса Swisstrolley 4, которые можно производить в РФ.

"Кстати, не так давно, в прошлом году окончательно сдана в эксплуатацию Бурейская ГЭС, входящая в десятку крупнейших в России. Гидроагрегаты сделаны на объединении Электросила. Сколько туда меди пошло - не могу представить."
Можно, конечно. Только в виде экспорта, который обратно вернулся в виде готового хай-тека, например, через швейцарский концерн ABB, который занимается нашими ГЭС, чтобы из них сделать что-то человеческое во втором десятке 21 века. А это и электротехническое наукоёмкое оборудование, кабели и т.д. Чему я несказанно рад, ибо отдача просто сумасшедшая от таких вложений. Всё что было до этого сегодня представляет собой пещерный век. В том числе благодаря сырьевой игле и раздаче сырья по "очень хорошим" ценам для Китая.

"Сколько ещё меди необходимо для внутреннего использования - неинтересно, нам экспорт единственный свет в окошке. не так ли :)"
Конечно, интересно. Ведь "рост объемов экспорта меди, в основном, был обусловлен снижением спроса на внутреннем рынке".

То есть я не очень понимаю смысл вашего комментария? Спрос внутри меньше, экспорт наукоемкой продукции меньше. Так зачем новое производство меди открывать? Куда? Опять китайцам? Медь нужна, но не такой ценой. И явно не для того, чтобы наращивать её экспорт в Китай. Да и в другие страны. Почему люди страдают? Чем дети заслужили такое?


ru-travel

"одно из самых крупных мировых месторождений меди, которое расположено почти в черте Челябинска."
Мировых. Месторождений. Так сказано в заметке. Откажемся от него?"

Зачем? Вовсе нет. Просто придержим на хорошее время. Когда будут соблюдены три условия.

1) Будут внедряться совершенные стандарты по выбросам, культуре производства, защите окружающей среды, защите и охране труда, обяжут использование мощнейших очистительных систем по примеру швейцарского и немецкого тяжмаша и т.д.
2) Когда большая часть меди пойдет на производство наукоемкого созидательного гражданского экспортноориентированного бездотационного продукта.
3) Когда местные земли будут получать реальные доходы от экономической деятельности и её эффективности на своей земле.

Может быть всё-таки созидательный швейцарский путь развития будет получше?

С уважением, Александр Мостовой                 Для поддержки жетоны

http://mostovoy.livejournal.com/52401.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.