Закат «Мордора»: долго ли осталось ждать развала России

Судьба России вне зависимости от наших желаний имеет прямое отношение к судьбе Украины, так как ход любых событий у нас будет обуславливаться степенью вмешательства Кремля. А эта степень вмешательства в свою очередь определяется внутренней ситуацией в Российской Федерации.

Давайте просто посмотрим на две свежие новости: обнародование бюджета РФ и выступление т. н. интернет-омбудсмена.

Итак, начнем с бюджета и его расходов.
Оборона: 19,2%
МВД, ФСБ: 12,7%
Обслуживание долгов: 4,1%
Образование: 3,6%
Здравоохранение: 3%
Культура: 0,6%
СМИ: 0,5%

Ну как, все понятно? Для тех, кто не жил в позднем, умирающем «совке», объясняю: именно так выглядит бюджет «последних времен», бюджет страны, которая разваливается, треща по всем швам, и сохраняет видимость целостности и управляемости только за счет жестких карательных мер и тотального страха.

Когда треть государственного бюджета съедает армия и полиция с «гэбней», страна ведет изматывающую войну: либо с внешним врагом, либо со своим народом. На РФ пока напрямую никто не нападал, хотя Кремль и считает иначе. Оставим этот анализ экспертам по вопросам геополитики и любителям «все не так просто».

На поверхности мы видим другую картину. Когда на образование и здравоохранение вместе тратится вдвое меньше, чем на одну лишь полицию, это означает, что идет другая война – власти с собственным народом.

Налицо типичный «бюджет истерии» – бюджет режима, который может сохранять власть только путем постоянного подогревания военного психоза, в условиях, когда «весь мир против нас», «кругом враги внешние и внутренние», «все под ружье!» и так далее. Это уже не бюджет «блицкригов», «расширения жизненного пространства» или «большой шахматной игры» с «пожаром мировой революции» – это бюджет «тотальной войны», когда бои идут уже на подступах к Москве, или бюджет «развитого социализма» товарища Брежнева с истеричными военными авантюрами от Ливана до Афганистана и перестроечным крахом в результате.

Вполне логично, что отдельной статьей идет полпроцента бюджета на государственные СМИ – военную истерию нужно все время поддерживать, а государевы «пропагандоны» тоже хотят кушать. На пустой бурчащий желудок вранье о «кругомврагах» звучит уж совсем неубедительно.

Я вместе с другими жителями СССР прочувствовал на себе подобные бюджеты перед той самой «геополитической катастрофой», которая до сих пор мучит ночными кошмарами Владимира Путина. Сегодня он сам со скоростью «вперед летящего паровоза» приближает следующий раунд этой катастрофы: окончательный развал оставшейся части империи.

Но даже в самом бредовом брежневско-андроповском «совке» никто не сказал бы следующей фразы: «Мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет в этих странах военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас».

Я не знаю, что это за должность – интернет-омбудсмен, но если бы его не было, его стоило бы придумать. Такого признания, что технологически Россия окончательно и безнадежно отстала от цивилизованного мира, уже даже не пытается этот мир «догнать и перегнать», не способна выпускать что-либо конкурентоспособное и готова «впаривать» свои товары под дулом «калаша», мы не дождались бы ни от одного русофоба. Так резать правду-матку может только кремлевский чиновник, во всей своей простоте и искреннем непонимании: «А что я не так сказал?»

Правда-матка на этом не окончилась. Интернет-омбудсмен был последователен и прям. «Я честно и открыто говорю: если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно», – объявил он, пояснив, что специалист «будет молиться на иностранные компании» и «постарается уехать на Запад».

Финиш. Занавес. Закат. Вот откуда жалкие три процента бюджета на образование. Для обслуживания нефтяной трубы достаточно двух классов церковно-приходской школы, а все, кого сдуру обучат большему, только и будут мечтать сбежать из прекрасной страны на «загнивающий Запад». Помнится, последний раз подобный подход к образовательной политике в славянских землях был замечен в некоторых планах Гитлера, и это до сих пор числится в перечне его преступлений против человечества.

Так что диагноз соседней империи можно ставить смело и уверенно: это тот самый белый и пушистый зверек, который уже не лечится. Тем более с тремя-то процентами на медицину.

Мы наблюдаем полную и окончательную агонию Московского государства, той его модели, которая просуществовала не меньше 400 лет и со страшными потерями и «скрипом», но все же как-то пережила революции начала XX века.

Процесс, начавшийся в 1905-1917, замороженный страшным сталинским террором, ускорившийся в 1980-х, и, казалось бы, приостановленный и чуть ли не «повернутый вспять» президентом-чекистом, идет к логическому завершению.

Россия агонизирует и вступает в «фазу Северной Кореи». Кругом враги, любой «ынтелихент» — либо штатный «пропагандон» на зарплате, либо враг народа и потенциальный «невозвращенец», технологии – зло, айфоны – «от лукавого», ученость – вредна. Зато патриотизм и желание шагать строем, радостное стремление нести «русский мир» вместе с другим нераспроданным товаром хоть в Донецк, хоть в Дамаск – это вот да, самое то, национальная идея во всей ее чистоте и великолепии.

Насколько хватит инерции ржавых скреп и валютного запаса? При сохранении нынешних ценах на нефть – года на три. Возможно, развал начнется раньше, возможно позже. Общественные процессы иногда идут нелинейно, нам ли, украинцам, этого не знать?
Но дело не в точной дате окончательного распада – я не пророк. Важно, что сам процесс запущен и не сможет быть остановлен существующими методами.

Россия не просто обречена – она уже сама ощутила свою обреченность, почувствовала симптомы конца. И реагирует на них так, как и положено, не попытками разобраться в сути и причинах проблем, а поиском врагов, усилением истерии, попытками усилить карательную вертикаль. И как следствие – окончательно сползает в пучину мракобесия, технологического отставания и террора. Такая динамика называется процессом с позитивной обратной связью, или самоускоряющимся процессом.

Что в этой ситуации делать нам? Держаться. Понимать, что в агонии зверь бывает особо страшен, ибо безумен в своих последних рывках. Постоянно, каждый день, быть готовыми отразить их «последний бросок на Запад», то есть бросок на нас.

И главное – постоянно, каждый день, дистанцироваться от России во всем – начиная со сноса памятников, переименования «мордорской» топонимики, продолжая отключением российских сериалов, вырубанием «попсы» и т. д. Россию нужно до конца вытравить на тех землях, которые мы с боями отстояли в «гибридной войне» и которые теперь каждый день теряем в «гибридном мире». Это – главная наша задача. А на подконтрольных Кремлю землях «Мордор» самостоятельно догниет и развалится.

Ну и, конечно, – не надо самим становиться похожими на Россию. В любой войне возникает соблазн «победить подобное подобным». Это не наш случай. Мы воюем именно потому, что мы – другие. Другие качественно, по самой сути нашего общества.

Ценящие свободу, внешнюю и внутреннюю, знания и культуру и готовые за эти ценности платить кровью.
Открытые миру, идеям и технологиям и не боящиеся, что от нас уедут «последние образованные мозги» – напротив, радующиеся и успехам земляков в мире, и их возвращению домой с новыми идеями и знаниями.
Готовые скидываться последней копейкой на отражение агрессии, а если нужно – то и самим надевать форму и идти в бой.И чем дальше, тем менее согласные содержать государственных паразитов и защищающий их от нас карательный аппарат.

Со своей собственной традицией и культурой поведения с местными царьками и диктаторами. И именно эти различия нам нужно растить и развивать, пока россияне тратят последние нефтебаксы на походы в Дамаск.

Быть собой, быть другими. Чистить свое общество от мракобесия: соседского и доморощенного. И с улыбкой наблюдать закат врага за восточным фронтом.
Так победим.

ЕВГЕНИЙ ДИКИЙ
Экс-командир взвода "Айдара", преподаватель "Киево-Могилянской академии", в 1995 - руководитель гуманитарной миссии украинского правозащитного комитета "Хельсинки-90" в Чеченской республике

http://ukrop24.blogspot.com.by/2015/10/blog-post_77.html

http://irwi99.livejournal.com/1589210.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.