Санкции против Турции. Кому будет больнее?

Идет бурное обсуждение, насколько разумно вводить санкции против Турции — как больно от этого будет России. burckina-faso изобразил данные, опубликованные Минэкономразвития РФ.

Рисунок хорош, но с выводами я не согласен. Понятно, что полное прекращение торговли с Турцией ударит и по нам. Понятно, что наши производители потеряют деньги. Но трактовать эти цифры таким образом, что «если мы объявим им санкции, то их ответ по нам будет в 3,5 раза сильнее» — это, мягко говоря, странно. Если Турция лишится российского газа, от которого она зависит на 60%, то что, она сэкономленные деньги будет жечь? Есть она тоже будет сэкономленные деньги, вместо российского продовольствия?

Важнее как раз то, кто каких товаров лишится, и насколько он от них зависит. Например, я уже писал, что поток туристов из России в Турцию, который на данном рисунке не учтен, составлял в 2014 году порядка 11% всего турецкого турпотока. В 2014 году Турцию посетили более 4,38 миллиона граждан России. При этом всего зарубежный турпоток из России составил в 2014 году 17,6 млн. человек.

Если поток российских туристов в Турцию обнулится, то как минимум часть тех денег которые они собирались вывезти в эту страну, останутся в России — например, на курортах Крыма или Краснодарского края. Плохо, что ли?

Точных данных о том, сколько именно денег наши граждане увезли в Турции в 2014 году, нет, но по некоторым оценкам это порядка $5 млрд. При ВВП Турции в $767 миллиардов, это порядка 0,6%.

Что действительно тревожит, так это возможное прекращение поставок турецкого оборудования и станков. Однако, в данных Минэкономразвития РФ, представленных на рисунке, указана, как я понимаю, все продукция машиностроения. Данные за 9 месяцев 2014 года показывают, что из $1595,4 млн., уплаченных Россией за продукцию турецкого машиностроения, только $872,5 млн. приходятся на «машины и механизмы, электротехническое оборудование и т.д.». Остальное — это «наземный транспорт, летательные аппараты, плавучие средства».

И это не всё. Сами турки в начале 2015 года заявляли, что «Россия ежегодно закупает станков и оборудования на 27 млрд. долларов. В этой гигантской цифре только 1,1% приходится на Турцию». Причем за 9 месяцев 2015 года (т.е. безо всяких санкций) этот итак весьма незначительный импорт турецкого оборудования упал на 43,1%, а импорт транспорта, плавучих средств и т.д. — на 64,4%.

Т.е. наша зависимость от турецких станков на момент введения возможных санкций весьма незначительна и имеет сильную тенденцию к снижению. Для нас потеря этих станков не станет таким болезненным ударом, как для Турции потеря наших туристов или нашего газа.

http://kamrad2213.livejournal.com/429007.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.