Безусловный доход.

Оригинал взят у az_mnogogreshny в Безусловный доход.

Все наверное слышали, что Финляндия планирует выплачивать 800 евро в месяц каждому гражданину. Независимо от уровня доходов. Такого рода идеи появились не сегодня, но до серьёзных попыток их осуществления дело пока не доходило. Очень интересно будет наблюдать за ходом этого эксперимента.

На первый взгляд, это должно привести к росту социального паразитизма. Зачем работать когда и так дают деньги? Но самое интересное то, что эта мера, по замыслу её сторонников, наоборот должна привести к увеличению занятости. Безусловный доход должен заменить все социальные выплаты и льготы, в том числе и пособие по безработице. Сейчас безработный встаёт на учёт и получает пособие. При устройстве на работу он пособия лишается. Если работа престижная и высокооплачиваемая, то все довольны. Но в случае малооплачиваемых работ система даёт сбой. Человек после устройства получает не намного больше, чем когда сидел дома (или даже столько же). Но при этом он еще и работает. На тяжелой и непрестижной работе. Понятно, что дураков нет и люди предпочитают сидеть на пособии. А государство, получается, специально оплачивает безделие, наказывая тех, кто хочет работать. Кроме того, незанятые ниши занимают нелегалы. То есть кроме безделия мы еще поощряем нелегальную миграцию.

Но есть еще более интересный момент.

В подавляющем большинстве случаев все реформы в госуправлении заканчиваются увеличением бюрократии. Так как проводится самими бюрократами. А они себя не обидят. А в данном случае огромное количество выплат, а значит справок и чиновников, которые на всём этом сидят заменяется на нечто элементарное. Один человек - 800 евро в месяц. И всё. Никакой бюрократии. И эта система с большой вероятностью окажется эффективнее нынешней.

А если это только начало? Удачный опыт может побудить желание продолжить разгребать бюрократические завалы. Может выяснится, что очень многое можно сделать проще, дешевле и эффективнее. А тут и новые технологии в помощь. Например, криптовалюты и технология blockchain, которые могут сильно изменить повседневную жизнь и отправить на улицу тысячи чиновников.

Безусловный доход вряд ли понравится "правым". Они считают, что все доходы должны попадать "инвестирующему классу". То есть, либо капиталистам, либо государству, в зависимости от убеждений. Если деньги перераспределяются в пользу "плебса", то он их тупо тратит на потребление, а не на создание нового богатства. А это значит, что общий пирог уменьшается и плебс останется в итоге всё равно голодным. Люди с подобными убеждениями обвинят финнов в шариковщине. "Всё отнять и поделить".

И будут не правы. Дело в том, что сейчас мало кто использует для инвестиций собственные накопления. Берут кредиты в банках или выпускают акции. И самым главным является способность расплатиться с кредиторами. А для этого нужно чтобы хоть кто-то ваш товар купил. А с этим в мире проблема. Желающих производить гораздо больше, чем желающих потреблять. Поэтому социальное государство европейского образца было на самом деле настоящим подарком для бизнеса. Несмотря на профсоюзы, защиту рабочих и огромные налоги. Пока не возникла возможность оптимизировать расходы путём перевода производства в бедные страны.

И вот тут мы подошли к проблеме, которая скорее всего погубит финский эксперимент. Если бы у нас было всемирное государство, ну или хотя бы совет масонов, тайно управляющий миром, этот эксперимент, распространённый на всю землю мог бы иметь оглушительный успех. А поскольку миром "правит не тайная ложа, а явная лажа", то всё закончится предсказуемо и печально. Высокие налоги не понравятся бизнесу. Точнее, всем нравится, когда в стране много потребителей, но никто не хочет оплачивать это из своего кармана если твой конкурент этого не делает. Ситуация похожа на парадокс заключённого из теории игр или на "трагедию общин". Когда каждый из игроков действует рационально, а в итоге все проигрывают. Бизнес уйдёт туда, где население живёт в ящиках из под мусора и питается на помойках, но где можно не платить налогов и нанимать рабочих за копейки. А в итоге на помойке окажутся все, в том числе и рационально мыслящие бизнесмены, так как их товары окажутся никому не нужны.

Антиглобалисты мечтают о тех временах, когда государство было хоть немного социальным, а не как сейчас, когда оно превратилось в сутенёра, за дёшево сдающим своё население транснациональным корпорациям. Государство может быть хорошим, когда оно исполняет роль арбитра, стоящего над рыночной стихией. А сейчас оно лишь часть этой самой стихии. Чтобы увеличить доходы бюджета оно уменьшает налоги и социальную защищённость, борется с профсоюзами, обесценивает свою валюту. И всё для того, чтобы привлечь на свою территорию международный бизнес, обещая ему меньшие издержки, чем у соседей-конкурентов.

По законам жанра в конце должно быть какое-то рациональное предложение, какой-то свет в конце туннеля. Но я пока ничего вразумительного сказать не могу. Просто, собираю мнения. Не стесняйтесь, если есть что сказать.

http://jorkoffski.livejournal.com/1591536.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.