Об эмоциях

По мере того как ситуация в сфере мировых финансов становится все менее управляемой место рациональных решений и действий начинают во все большей степени занимать эмоции. Эти чувства присущи всем людям вне зависимости от того, какие посты и должности они занимают. Однако, чем больше доля эмоций в принятии тех или иных решений, тем больше вероятность того, что предпринятые под воздействием эмоций шаги могут оказаться в корне ошибочными, и вместо получения какой-либо выгоды они могут принести крупные убытки. Это становится особенно сложно, когда ситуация лично касается конкретного человека. Часто это проявляется, когда речь идет о деньгах и тех или иных финансовых вложениях. При этом люди как-то обычно забывают, что, вкладывая куда-либо свои средства, например, делая вклад в банк, играя на фондовом рынке, приобретая долю в бизнесе, они в результате могут не только выиграть, но и проиграть. И именно это последнее случается гораздо чаще, чем первое. Поэтому имеет смысл, несколько подробнее рассмотреть общие принципы и подходы к вложениям своих средств куда-либо и представлять себе их перед тем, как ввязываться в какие-то предприятия и размещать свои средства.

Прежде всего необходимо уметь управлять своими эмоциями. Терпение и дисциплина – это важнейшие черты для любой торговли. Впадать в панику или эйфорию при принятии инвестиционных решений – дело совершенно бессмысленное. Поддаваться эмоциям в таких условиях будет означать лишь то, что принятие каких-либо рациональных решений в критической ситуации окажется невозможным. Если эмоциональная составляющая вашего характера преобладает над рациональной, и вам сложно справляться со своими эмоциями, то лучше не рисковать и не играть в азартные игры.

Перед началом своих операций необходимо изучать и, что еще важнее, понимать рынок или рынки, на которых вы планируете действовать. Знание влияющих на них факторов и правильная реакция на них являются залогом возможного успеха в будущем. Играть на рынках, механизмы действий которых не до конца понятны, это верный путь к потерям. Изучение материалов, публикуемых в средствах массовой информации и популярных изданиях, может расширить общий кругозор и улучшить понимание происходящих процессов, но принимать на их основании какие-либо инвестиционные решения явно не стоит. К ним необходимо подходить критически и именно с таких позиций оценивать, насколько они могут соответствовать объективной картине происходящего.

Если вы решили рискнуть своими средствами в надежде заработать с их помощью еще, необходимо иметь стратегию действий и предварительные планы того, как поступать в той или иной ситуации. Перед тем как ввязываться в бизнес, необходимо представлять себе, какие потери вы будете готовы нести, какова критическая точка потерь, после которой необходимо его сворачивать  и как в случае необходимости из него выходить. Расчет на то, что удастся по-быстрому крупно заработать, в подавляющем большинстве случаев оборачивается серьезными потерями, а то и полным разорением.

Знать технический и фундаментальный анализ или хотя бы представлять их основные принципы также полезно, особенно если планируется играть на фондовом рынке. По крайней мере, они могут дать понимание того, на основании чего и какие именно решения могут в тех или иных ситуациях принимать другие участники рынка. Сейчас много говорят о том, что практически все финансовые рынки манипулируемы, поэтому использование технического анализа стало бессмысленным. Отчасти так оно и есть, но не использовать инструмент только потому, что он не всегда может работать, тоже, наверное, не совсем правильно. Просто стоит учитывать это при принятии тех или иных решений.

Поскольку любые вложения своих средств обычно вызывают умственное, психологическое и эмоциональное напряжение, необходимо уметь расслабляться. Перегруженный мозг обычно бывает плохим советчиком, впрочем, как и эмоции.

Бывает сложно противостоять своим эмоциям, особенно когда рынок идет против тебя. Однако, если это удается, и в итоге выбранная стратегия оказывается правильной, это путь, в результате которого исторически формировались и формируются целые состояния.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Яндекс.Метрика




http://alexandrlezhava.livejournal.com/313848.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.