&nbs…

                            «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…»
                     
Эта неделя продолжает удивлять масштабом происходящих событий в экономике Сахалинской области.
Нас успели поразить цифрами средней заработной платой в регионе, которая по мнению ньсмейкеров правительства : «…составила 61,2 тысячи рублей. Она увеличилась на 11,6 процента.». Правда на официальном сайте ПСО Сахалинской области ни слова об уровне падения реальной зарплаты в регионе. И ни слова о количестве людей получающих 100 000 рублей заработной платы, 50 000 и 15 000. А хотелось бы, в пропорциях. Что бы удивиться той средней по больнице.
Возможно термин «реальная заработная плата» незнакомый для тех кто потчует нас этой статистикой. И это находит понимание и сочувствие. Примите.
Следующим громом среди поляны мусора стала новость о том, что область покроют сплошным миллиардом, дабы мусор смог пройти сборку-сортировку и утилизацию. Причем это не вся сумма. На самом деле. Это только доля в потоке бюджетных расходов на решение этого вопроса. Все мы знаем как «эффективно» решаются проблемы, когда за дело берется государство в лице гос. Корпораций.
Таким образом, тихой сапой, добрались и до сельского хозяйства в регионе.
Сахалинские сельскохозяйственные проекты получат федеральную поддержку
Тут то же встают сомнения, встают стройными рядами с упреком в адрес государства и «эффективности» его как субъекта рыночной экономики.
Наверное все Сахалинцы и Курильчане знакомы с продукцией совхоза Тепличный, который расположен в Южно-Сахалинске.
Помните его кусачие цены, зачастую недоступные рядовому потребителю.
Я заглянул на сайт (http://sakhtepl.ru ) указанного предприятия с целю уточнить – кто имеет выгоду от деятельности этого предприятия, получающего деньги бюджета на жизнь и процветание.
Список аффилированных лиц на сайте я не нашел. Только лишь в разделе «руководство» одна картинка карточки, похожей на пропуск на территорию, с прекрасным человеком по фамилии Раснянский.  Вроде бы Министерство имущественных и Земельных Отношений правительства области имело непосредственное отношение к совхозу, имея его в своих активах…вроде бы. Однако и на сайте правительства я не нахожу подтверждения.
И вот теперь приходит очередная новость из недр правительственного аппарата области о том, что в Москве, губернатор Олег Кожемяко имел личную встречу с профильным министром Александром Ткачевым на предмет развития крупных агрохолдингов.
На мой взгляд это означает что именно таким образом будут пропущены бюджетные субсидии, через банки в крупные хозяйства. «Эффективность» которых мы наблюдаем на примере того же «Тепличного».
А вот места маленькому фермеру не нашлось….
Хотя программа раздачи бесплатного гектара была озвучена шумно и пыльно, однако в области ничего не слышно по поводу мелиорации этих земель, создания машино-тракторных станций для нужд маленького фермера, подведения дорог, строительства коллективных хранилищ и прочая…прочая…прочая…
Смысл?
Наверное проще и технологичнее вогнать миллиард в один мега- проект чем «мучать» себя заботой о сотнях фермеров, которые путаются под ногами и приносят несоизмеримо больше хлопот чем общение с одним директором агрохолдинга.
Так и живем.
Иван Шилов

http://ivanshilovivan.livejournal.com/614306.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.