Социал-дарвинизм и светлое будущее

Об особо мерзком типе замаскированной безработицы. Представьте страну, в которой 50% населения не делают ничего полезного. Но деятельностью какой-то занимаются. Делают что-то, на работу ходят...Но толку от этого ноль, вернее «никакой пользы, окромя вреда». Работают сами для себя и сами на себя, порождая самозанятость паразитического толка.

Представьте теперь, что правитель этой страны смекнул, что 50% граждан занимаются херней. Сократить просто так их сложно. С одной стороны, граждане частенько преисполнены завышенным ЧСВ, с другой, неправильно как-то выбросить людей на улицу, тем более на 99% таким положением граждане обязаны не собственным фантазиям, а порядкам в этой вымышленной стране... тупые были порядки… Но пришло время меняться!


Может быть самым разумным и правильным было бы не жадничать, сохранить выплаты для слоя вынужденных паразитов – кому-то на несколько лет (кто помоложе и способен переучиться), а кого-то прям с ходу отправить на пенсию. Проще говоря – давать им деньги просто так. За существование так сказать. Но тут особо справедливые начинают возмущаться – ну как же так, они же не работают! И с одной стороны правильно, действительно не работают же, а деньги будут получать. А с другой, напомню, что работа их была вредна для страны, но их очень много и выбросить на улицу не получается просто так.

Неужели лучше имитировать занятость вредную для всех, чем просто вывести все это за скобки путем… назовем это компенсацией за неправильные ориентиры, выданные государством и заставивших людей заниматься вредными и бесполезными делами.

Есть ведь такие страны, где полстраны, а то и больше - перепродают друг другу произведенное не ими, а потом считают, кто сколько кому продал и сколько с этого налогов брать… оставшиеся перманентно запрещают что-то и думают за что бы еще денег с населения поиметь… «Прекрасное» занятие. Ноль нового результата. НОЛЬ. При этом все бегают в мыле, заняты по самое нехочу, на одни бумажки целые континенты леса изводят и вроде как еще и считают себя важными и полезными…

Развитие средств производства неминуемо приведет к такому результату, когда 5-10% будут способны ПОЛНОСТЬЮ удовлетворить все материальные потребности оставшихся 90-95%. Неминуемо! Сохранение чисто капиталистического подхода к разделению продуктов труда точно также неминуемо приведет даже в честной системе отношений к крайне поляризованному обществу. Выход один – не нужно жадничать. Нужно делать полезные дела, а не имитировать работу, фактически умножая идиотизм. Но раз полезной работы на всех не хватает, то значит общий котел должен делиться на всех. Понятно, не совсем поровну:) Должен оставаться стимул для работы, он кстати не всегда сугубо материальный… Описывать это сейчас не буду, но неспроста в Европе сейчас идут эксперименты по гарантированному уровню благосостояния для всех граждан страны.

Финляндия всерьез задумалась о проведении внутри страны большого эксперимента с «базовым доходом» для граждан. Власти собираются платить каждому взрослому гражданину по 800 евро в месяц в качестве «национального основного дохода», чтобы упростить систему соцобеспечения и побудить безработных устроиться на работу. Выплаты не будут облагаться налогом, а также не будут зависеть от того, работает человек или нет. На первоначальном этапе программы, правда, все будут получать только по 550 евро в месяц, однако потом, если программа оправдает себя, сумма вырастет до 800 евро в месяц.

Проще говоря – от рождения до смерти гражданин будет получать, например, 800 евро в месяц. За что? Просто потому что он гражданин - человек. Уверен, это крайне правильный шаг. Упрощается все. Люди лишаются унизительного давления нищеты, заставляющего некоторых идти на преступления и подлости. Люди получают возможность творить. И я 100% уверен, что в таких условиях не иссякнет количество людей, которые ХОТЯТ трудиться, изобретать и творить. Это в человеческой природе, которая сейчас задавлена унизительными обстоятельствами. Скажете что большинство ничего полезного не сделают? А сейчас большинство что-то полезное делают? Нет – они выживают, а в процессе выживания еще и портят жизнь окружающим.

Естественно данный подход применим для государств, которые перешагнули определенный этап технологического развития... Но элементы такого подхода можно распространять и на более узкие, дифференцированные кластеры, чтобы безболезненно переформатировать общество, а не заставлять не вписавшихся людей бороться за жизнь. Деталей понятно много, их надо прорабатывать, но жадность и узкий взгляд на мир, застывший в социал-дарвинизме, не дает возможности даже задуматься об этом... Что весьма прискорбно.

Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

http://eugenyshultz.livejournal.com/645929.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.