Запутали совсем. И так плохо, и так — нехорошо.

Итак, по общему мнению курс идёт на 63. Что же мы будем иметь в ближайшее будущее и на сколько это хорошо?
Ну или уже имеем. Воскресный поход по магазинам поможет понять ситуацию.
Цены с конца года подняли процентов на 20. Уже. Почти везде. Ну это продукты. Овощи там, фрукты. Где-то собираются поднять с 1 февраля. Об этом в открытую говорят продавцы и показывают новые прайс-листы. С завтрашнего дня.
Промтовары. Я вот люблю New Balance. Кроссовки новой коллекции 22 000 рублей.. Нормально? Ну и так по всем товарам необязательным к употреблению. Сейчас же вроде скидки кругом. Но цены уже как в Европе. Что, собственно, нормально. Так что экономика уже живёт в новых ценах.
Только не будем забывать, что потребительская способность населения падает, реальные зарплаты падают, расходы бюджета урезают и тд. Кому продавать то?
А может успели что то импортозаместить? Ну только сыр. Раньше был швейцарский по 3 000, сейчас из Ленинградской области по 3 500..
Так что нормально. Пусть будет 63. А ещё лучше 32. И мы опять в кратчайшие сроки станем довольно дорогой в валюте страной. То есть иностранцем вроде год было интересно ездить в РФ ( дёшево и сердито) и какой то приток экономике это давало. Так и это потеряем.
А что останется - даже и не придумать. А! Ставки для депозитов привлекательные. То есть продал дорого доллары, ставка ЦБ высокая - депозиты рублёвые вряд ли вниз поползут, положил на депозит и получил 10%. Нефть то в рост. Стало быть и рубль туда же. Только вопрос. А куда банк эти рубли инвестирует, чтобы процент отбить? Кого кредитовать? Предприятия на сужающихся рынках? Население при сокращении затрат?
В общем, не сходится у меня пазл при такой экономической политике. Не сходится.
Я не считаю, что снижении ставки способствовало бы излишнему спросу на валюту. Ну лишь спекулятивно и краткосрочно. Баланс же страны положительный. И точно на это не ставка влияет.. А вот снижение ставки - однозначно хоть как то стимулировало бы эту самую экономическую активность. И влияло бы на инфляцию в сторону понижения, конечно. И повышало бы экспортный потенциал, конечно.
А то легко сказать - производите продукт конкурентный на мировом рынке. А там индустрия поддержки всего и вся. И ставка, грубо, 5, а не 15.

http://ejjik.livejournal.com/568373.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.