Сколько стоит вернуть и восстановить Донбасс

Не будучи специалистом, пыталась порассуждать на данную тему не раз. Но вот опубликовано мнение экспертов.

Предлагаю ознакомиться с ним своим читателям.


Гипотетическая возможность реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий в состав Украины ставит огромное количество вопросов политического, экономического и социального характера. Эксперты обсуждают, готовы ли люди возвращаться на Донбасс, в какую сумму обойдется восстановление разрушенной войной инфраструктуры и жилья. Немаловажный вопрос: кто, собственно, будет платить?

Речь идет о миллиардах
Настроения в украинском обществе заметно изменились, раз теперь стало возможным публичное обсуждение проблем мирной реинтеграции и восстановления Донбасса. Об этом сказал эксперт Украинского Института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов на пресс-конференции в РИА Новости Украина.

"Очевидно, раз мы смогли провести эту пресс-конференцию, градус ненависти, градус войны в обществе снизился. Если бы мы такую конференцию о восстановлении Донбасса провели полтора года назад или даже год назад, то, я думаю, уже влетела бы в окно граната… Значит, есть позитив уже в том, что сегодня мы можем говорить о восстановлении Донбасса", — отметил эксперт. Сколько это может стоить? Пожалуй, точно сейчас никто этого не скажет (особенно с учетом того, что боевые действия продолжаются, неся новые разрушения).

"Заслуживающие доверия аналитики называли цифру в 4-5 млрд долларов как базовую цифру — во столько обойдется восстановление железнодорожных путей, восстановление зданий… Арсений Яценюк летом прошлого года называл цифру 8 млрд долларов. В любом случае, речь идет о миллиардах, которые Украине самостоятельно найти достаточно сложно", — сказал Спиридонов.

Эксперт напомнил, что президент Петр Порошенко, вернувшись из Давоса, сообщил, что есть договоренности с международными партнерами об инвестициях в восстановление — "действительно, нужен мировой консенсус для того, чтобы из этой ситуации (Украине) выходить". Отметим, что Петр Порошенко в октябре прошлого года заявлял, что Украина накопила 10 млрд долларов для восстановления инфраструктуры Донбасса. По словам президента, "в 4-5 раз больше добавят наши европейские и американские партнеры".

Налоговые льготы?
После восстановления необходимо будет создать на Донбассе такие условия, чтобы туда заходили инвесторы, заходил бизнес, сказал Спиридонов. По его словам, "возможно, это должны быть определенные налоговые льготы, возможно, Донбасс должен стать безналоговой зоной или же территорией с очень упрощенными налогами — у бизнеса должен быть стимул".

Эксперт отметил, что в настоящее время общие настроения у инвесторов не очень оптимистичные. По его словам, вполне вероятно, что 2016 и 2017 годы "станут годами постепенного возвращения Донбасса в состав Украины, этот процесс, в принципе, уже запущен". А поскольку, по мнению эксперта, и мир, и Украина заинтересованы в восстановлении региона, это будет сделано. Руководитель института политолог Руслан Бортник отметил, что помимо восстановления промышленных объектов, необходимо решать также и задачу восстановления разрушенного жилья, выплачивать компенсации — "сумма будет значительной".

Украина отторгает Донбасс
Бортник подчеркнул, что эксперты видят проблемы, возникающие на переговорах по урегулированию конфликта в Минске, и собираются помочь сторонам найти решение.

Мы намерены помочь власти как сформулировать справедливые вопросы для возможного референдума, так и помочь в создании законодательной базы — нами уже готовится закон о выборах, который, по нашему мнению, может быть применен на этой территории, а также закон о местном самоуправлении", — сказал политолог. Он пообещал, что в течение месяца институт представит проекты законодательных актов, которые "могут быть полезны в решении проблемы Донбасса". Пока же, по словам Бортника, у Киева нет программы интеграции Донбасса, "государственная политика в этой сфере просто отсутствует". "Государственная политика в этой сфере — это изоляция этих (неподконтрольных — Ред.) территорий от Украины, разрывание социальных, экономических, информационных, всех живых связей, изоляция. Но, если ты хочешь с кем-то дружить, нужно налаживать контакты. А сегодня политика Украины в отношении Донбасса — это политика отторжения, это не политика реинтеграции", — констатировал Бортник.

Кто вернется?
Есть еще проблема беженцев, требующая особого внимания. Люди бежали и в РФ, и на территорию Украины. Готовы ли они возвращаться? По словам политического эксперта Анны Свидченко, "те люди, которые из Донбасса интегрировались на территории Украины, в большинстве не хотят возвращаться на территорию Донбасса при той социально-политической ситуации, которая есть на сегодняшний день". По ее словам, необходимо создавать платформу, при которой было бы желание возвращаться — например, ту же "безналоговую зону". А пока "возвращаться не хотят даже люди, которые не смогли адаптироваться здесь (на территории Украины — Ред.).

Руслан Бортник уточнил, что, по данным социсследований, все же около 50% переселенцев, находящихся в Украине, хотели бы со временем вернуться в Донбасс, "потому что все равно здесь в полной мере социализироваться они не могут, прежде всего, в связи с непростой социально-экономической ситуацией внутри страны".

Пусть олигархи платят

По мнению Бортника, когда дело дойдет все же до практического решения проблемы восстановления Донбасса, то восстанавливать его "должны, прежде всего, украинские олигархи по обе стороны конфликта…". "Олигархи, которые не смогли договориться, когда конфликт начинался, которые запустили этот маховик, а потом потеряли над ним контроль", — пояснил политолог. И добавил, что финансировать восстановление должны также международные игроки, для которых Украина является сегодня таким геополитическим полем (для игры — Ред.)"

"ЕС, США, РФ должны вскладчину создать какой-то большой международный фонд и финансировать восстановление Донбасса, его ресоциализацию, я бы сказал. Потому что нам придется вернуть огромную массу людей на место, где у них уже не осталось дома, не осталось инфраструктуры. Это не только дороги, это детские сады, школы, медучреждения — в значительной мере это все разрушено, приведено в негодность", — отметил Бортник. Поэтому, по его словам, международное участие в восстановлении региона необходимо, но "все же ключевая ответственность лежит на олигархах — начиная с того, кто сидит на улице Банковой и заканчивая тем, кто любит футбол".

Не в этом цикле
"У меня есть огромные опасения относительно того, что те люди, которые начинали войну, не смогут ее завершить. Потому что возникнет вопрос ответственности. Война ведь не просто прошла на бумажке, война — это жертвы, это гибель людей. Поэтому для них (кто начал — Ред.) завершить войну — это признать свою неправоту в какой-то мере", — сказал Бортник. По мнению политолога, "даже при всех успехах минского диалога, завершение политической реинтеграции пройдет уже в следующих политических циклах, когда те политики, которые начинали войну — по обе стороны — уйдут".

Что касается самого минского процесса, то, отметил Бортник, это дорога, возможно, с ямами, но с которой очень сложно съехать, так как Комплекс мер по выполнению минских соглашений утвержден резолюцией Совбеза ООН.

"Добиться по Украине другой резолюции, которая позволила бы как-то изменить формат, ввести миротворцев, практически сегодня нереальная задача", — сказал эксперт. Он добавил, что минские соглашения "сыграли на деэскалацию конфликта".

"Конечно, в какой-то мере это поражение украинской дипломатии, но надо вспомнить время, когда они (соглашения) заключались. Украина была… после аэропорта (Донецкого) и после Дебальцево, по большому счету. Существовал риск дальнейших военных поражений и расширения зоны боевых действий. Поэтому это была ситуация, когда нас заставляли заключать эти соглашения, мы были слабой переговорной стороной.

Минские соглашения на 90% — это обязанности Украины", — подчеркнул Бортник. В то же время, по его словам, "минские договоренности, при наличии политической воли, это нормальный механизм достижения мира и политической интеграции Украины и Донбасса".

http://kariatidadn.livejournal.com/492402.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.