Керенки-екатериновки

Двухконтурная (или трёх- и более -контурная) денежная система, о которой с таким клоунским эпатажем (но в целом верно) пишет быстро набирающий популярность с помощью арестов и допросов в ФСБ Кунгуров, в мире совершенно не редкость. Такая система была реализована не только в СССР и в оккупированных им странах савеццкого блока, она вовсю применялась практически повсеместно, включая (страшно сказать) даже мировой оплот демократии и свободного рынка сами Соединённые Штаты. Ибо те самые знаменитые американские продовольственные талоны - это тот самый 2-й контур и есть (сейчас вместо них ходЮт специальные карты, но сама система никуда не делась). Или даже 3-й, а то и вапще n-ый контур, если вспомнить про те легендарные серии наличных долларов, которые, якобы, предназначены для стран третьего мира и запрещены к ввозу на территорию США.

Гораздо труднее найти в мире другое такое, кроме РФ, государство, которое позволяет свободно обменивать продукт своего труда на продукт чужого печатного станка. Другими словами, бесплатно отдавать своё суверенное право на денежную эмиссию своим, хм, "партнёрам".

Савеццкие перестроишные талоны на всё, включая туалетную бумагу, ровно из той же оперы. Помню, как дома, в углу комнаты стояли шесть ящиков водки, получаемой на всех четверых членов семьи (двое из которых были малыми детьми, а двое других к выпивке особого пристрастия никогда не испытывали). Но отоваривать талоны было необходимо, поскольку бумажные деньги стремительно обесценивались, а жидкая валюта имела повсеместное хождение, стабильно высокий оборот и крепость не была подвержена инфляции.

Анекдот в тему:
Сделал сантехник бабке потёкший кран. Бабка протягивает ему четвертинку белой и говорит с сомнением:
- А может, тебе, касатик, деньгами дать? Жене-детишкам чего-нить купишь...
Тот горестно вздыхает:
- Деньгами мне, бабк, никак нельзя - пропью!

Ну а "заре перестройки", ещё при премьере Рыжкове, когда всё ещё только начиналось и трезвые голоса специалистов, действительно желающих настоящих реформ, ещё были слышны и различимы, отвечающая "новым вызовам" многоконтурная денежная система, вроде как, начала было вырисовываться, но быстро сгинула под натиском тех, у кого были совсем другие цели. Согласно той схеме, всей валютой в стране заведовал Внешэкономбанк, безналичными деньгами в промышленности, строительстве социальной сфере и в сельском хозяйстве - Промстройбанк, Жилсоцбанк, Агропромбанк, а наличными - Сбербанк. Над всей этой компанией, разумеется, стоял законодательно-эмиссионный центр - Госбанк.

На том бы и остановиться и начать заниматься материальным производством, но нет. Делать деньги "из воздуха" оказалось куда интереснее.

http://13lad.livejournal.com/810160.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.