Как сэкономить на электричестве и свете. Полезный совет.

Небольшой лайфхак. Коммунальные платежи постоянно дорожают, значительную долю которых составляют счета за электричество. Энергосбережение вещь хорошая, но как сократить расходы тока на кондиционер, телевизор, компьютер, холодильник? Никак! А вот на освещении дома или квартиры экономить можно. И главную роль тут играют лампы, используемые в осветительных приборах.

Лет двадцать назад в активном ходу была лампочка в 100 ватт, не лампочка Ильича, но тоже пережиток прошлого. Светила ярко, но и электричества забирала много. Такие лампочки называются лампами накаливания, ее вы видите посредине. Последние лет 15 начали активно экономить, переходя на люминесцентные лампочки, они светят ярче при меньшем потреблении электроэнергии. Этот тип ламп на фото слева.

Помимо меньшего электропотребления данные лампы превосходят обычные и по цветовым температурам - дают на выбор мягкий белый свет, дневной свет или холодный белый свет. Есть тут и еще одно преимущество - люминесцентная лампа служит гораздо дольше обычных ламп накаливания - в 5-10 раз, правда, и стоит она в несколько раз дороже. Однако эти лампы в большинстве случае содержат ртуть и их нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором.

На энергосберегающие лампы я перешел еще лет 5 назад, но достаточно быстро обратил внимание, что живут такие лампы не обещанные 5 лет и столько-то тысяч включений, а от пары месяцев до года в большинстве случаев. То есть, экономии почти никакой, достаточно часто приходится тратить 150-250 рублей на приобретение новых ламп.

В очередной раз, когда нужно было прикупить лампочек, я случайно обнаружил в этой сфере новую технологию. Теперь витиеватые люминесцентные лампы можно заменить светодиодными! Внешне она почти не отличается от самой обычной лампы (на фото справа) вот только внутри она пустая, светодиоды расположены у самого патрона, что значительно увеличивает угол освещения. Есть лампы с освещением на 360 градусов! И это не единственный плюс. Потребление электричества у таких ламп еще, минимум, раза в 3 меньше, чем у люминесцентных ламп. То есть, расходы на электричество в этой части сокращаются в три раза. К тому же лампа, как обещает единственный найденный мной производитель, российский XFLASH, служит в несколько раз дольше. Это пока проверить не успел, горят такие лампы у меня в доме только 2 месяца.


Для сравнения, самая яркая - светодиодная

Есть и другие преимущества - отсутствие ртути, слабая теплопередача и тд. Но ключевым фактором остается цена! Забавно, но светодиодные лампы стоять столько же, сколько и люминесцентные, хотя на порядок лучше последних. Я покупал их за 249 рублей. Сейчас у этой же компании действует скидка до конца апреля, лампочки стоят всего 99 рублей. Не сочтите это за рекламу, но надо брать. На всю жизнь не закупишься, но я две коробки прихватил на патрон E27 и Е14. Технология очень интересная, имеет место быть не только в отдельных квартирах, но и в подъездах, теплицах и прочих помещениях.

В итоге поменял лампы во всех люстрах в квартире. Средний расход электричества в квартире за эти 2 месяца уменьшился на 35%. Считайте выгоду. А еще мне нравится, что хоть производят лампы в Китае, разработаны они в России.

http://think-head.livejournal.com/293462.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.