ЛИМИТ УДАЧИ. Михаил Прохоров может стать «новым Ходорковским»

Andrey Stenin. 2011 год

Обыски в офисах компаний ОНЭКСИМ и «Согласие», принадлежащих Михаилу Прохорову, были связаны с уклонением от уплаты налогов и созданием офшоров. Об этом сообщили представители правоохранительных органов. Тем временем в СМИ обсуждаются другие версии произошедшего.


В штаб-квартире группы компаний ОНЭКСИМ, которая принадлежит Михаилу Прохорову, вчера прошли обыски. Обыски также прошли в офисах компаний «Ренессанс-Капитал», «Ренессанс-Кредит», генерирующей компании «Квадра» и страховой компании «Согласие», владельцем которых также является Прохоров.

По заявлениям представителей правоохранительных органов, «поводом для следственных действий, которые проводились в четверг в Москве в компаниях, принадлежащих Прохорову, стало уклонение от уплаты налогов и вывод средств в офшоры». Представители компаний со своей стороны подтвердили факт обысков, заявив, что «готовы предоставить налоговым органам всю необходимую информацию и оказать им полное содействие».

Между тем, в СМИ высказывается множество предположений о реальных причинах и целях налоговых проверок компаний Михаила Прохорова. Основные версии — олигарха хотят заставить продать медиа-холдинг РБК, причиной является завышение компанией «Квадра» цен на ЖКХ (сюжет об этом 11 апреля вышел в эфире телеканала РЕН-ТВ), а также слишком активное освещение медиахолдингом РБК скандала с панамскими офшорами.

Михаил Прохоров и Дмитрий Медведев. kremlin.ru, 2011 год

«Был бы бизнесмен, а офшор найдется» — уверен haminsky.

И на старуху случается проруха — в ленты новостей попали сообщения об обысках на предприятиях группы «ОНЭКСИМ». Пресс-служба самого Прохорова на момент подготовки материала происходящее комментировать отказалась, а информационные агентства в оценках разошлись. По одной из версий, обыски связаны в связи с уклонением предпринимателя от уплаты налогов и вывода денег в оффшорные компании, по другой — таким образом власть пытается вынудить его продать медиахолдинг «Росбизнесконсалтинг».

Сейчас мало кто помнит, но еще в самом начале 2008 года Михаил Прохоров в своем блоге писал, что надвигается кризис, и как следствие, бизнес должен постараться уйти в стопроцентно ликвидные активы. Что он, собственно, и сделал тогда, чем вызвал всеобщее недоумение. Ведь акции, принадлежавшие ему на тот момент, оценивались порядка двадцати миллиардов, а реализовать их удалось за чуть более чем половину от реальной стоимости. А Прохоров оказался прозорлив и расчетлив — буквально полгода спустя ему удалось по демпинговым ценам вернуть все обратно.

Как бы там ни было, Прохоров вполне может еще раз доказать, что то, что мы называем кризисом — это, скорее, время новых возможностей. Не для каждого, конечно. Лишь для того, кто способен анализировать происходящее, адекватно оценивать ситуацию и принимать верные решения, хотя и с долей определенного риска, конечно. Да и историю с экономикой, теорию циклов и волн не мешало бы подучить, чтобы иметь возможность не просто предугадывать, уповая на удачу и «фарт», а просчитывать, опираясь на факты. Если, конечно, в дело не приобретает политический или «заказной» оттенок.

http://www.livejournal.com/magazine/1492641.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.