Пятиминутка философии

Небольшой комментарий к интеллектуальным изыскам Олега Макаренко. ЕГЭ и реальный уровень знаний.

Моё личное отношение. ЕГЭ - это всего лишь форма. Весь вопрос в том, каким содержанием её напомнить. Помнится, Анатолий Александрович Вассерман предлагал для составления заданий по ЕГЭ использовать опыт подготовки вопрос для интеллектуальных игр - Брэйн-ринга, ЧГК. Я сам большой любитель играть. И могу подтвердить, что самые разные люди охотно втягиваются в эту индустрию. Очень много молодёжи. Что какбэ намекает на общую востребованность знаний, эрудиции.

С другой стороны, имею любопытный опыт решения олимпиадных задач по математике. Всегда просил младших родственников, обучавшихся в старших классах, приносить задания мне. Так вот, при наличии вариантов правильных ответов результативность существенно вырастала и практически всегда превышала 95%. Во-первых, это гарантирует от заведомо ошибочного пути решения. Во-вторых, избавляет от строгости техники расчёта. Что крайне немаловажно. Как минимум. Не хочу вдаваться подробности. Не в этом дело.

В ЕГЭ, как и во многих иных делах, важна не форма, но содержание.

Однако Олег Макаренко использовал тему для очередной шпильки в адрес Советского Союза. Цитирую:

"...Я провёл за свою жизнь не одну сотню собеседований и, доложу вам, огромное количество людей с советским ещё образованием эту «детскую» задачу решить не сможет.

Я видел абсолютно нормальных по виду и разговору людей, которые не знали, что такое «треть» и «четверть». Я видел людей, которые не могли подсчитать двадцать процентов от ста. Элементарный пример на дроби — «сколько будет одна вторая плюс одна треть» — решить не могли уже очень многие.

А знаете, какой у нас был базовый тест на вакансию секретаря? Претенденту мы выдавали лист бумаги, на котором было напечатано 100 пятизначных чисел, и калькулятор. Задача ставила простая — сложить на калькуляторе эти числа. Время не ограничивалось.

С задачей справлялся один претендент из пяти, не больше. Остальные или сидели над листком минут двадцать-тридцать, а потом со вздохом уходили, другие же выдавали неверный результат...."

Во-первых, Олег Макаренко пользуется довольно банальной подтасовкой, которой охотно оперировали Навальный и Ко. Глобальные выводы на основе личного опыта. Макаренко пользуется этим охотно и часто. Например, вспоминает своего деда - чуть ли не Героя соцтруда, который вынужден был, несмотря на статус, ютиться в коммуналке  Это к разговору о жилищном строительстве и жилищном вопросе - в СССР и в России. Давайте вспомним классическую формулу секты свидетелей белой ленты.

Никто из моих знакомых не голосовал за Единую Россию/Путина - значит, Единая Россия/Путин не могли выиграть выборы, и результаты выборов сфальсифицированы.

Во-вторых, существует механика кастингов. Я также занимался набором команды на проекты. Но предпочитал набирать хорошо мне знакомых людей. Набор людей с улицы, по объявлению - это попытка сэкономить на зработной плате. У Макаренко нет среди знакомых качественных секретарей-делопроизводителей? Нет, он предпочитает тратить время на поиски кандидата, который очевидным образом должен работать за цену, так сказать, ниже рыночной.

В-третьих, Олег Макаренко путает тёплое с мягким. Насколько я понимаю, он несколько моложе сорока лет. И вряд ли мог проводить собеседования для выпускников советских школ, абитуриентов. Чем важная сия оговорка? Известной формулой.

Бытие определяет сознание.

Особенно здорово это заметно на примере современной Страны 404. Со времён известного пчеловода Юща началась активная десоветизация. Поэтому сейчас даже люди, получившие советское образование, производят ЗАЧАСТУЮ исключительно унылое  зрелище. Знания, полученные в советское время, благодаря советскому образованию, можно с равным успехом не только накапливать, преумножать, но утрачивать. В рамках собственного бытия.

В-четвёртых, очередной антисоветский пасквиль Олега Макаренко отличает фрагментарность при поиске причинно-следственных связей. Советский Союз извлёк значительную часть населения страны из говна практически в самом буквальном смысле этого слова. Ликбез, всеобуч, электрификация...

Тяжёлое наследие царского режима, Мировая и Гражданская войны, экономическая и политическая блокада, Великая Отечественная война - всё это лишь отсрочило торжество советского образования.

Первая в мире промышленная атомная электростанция мощностью 5 МВт была запущена 27 июня 1954 года в СССР, в городе Обнинске, расположенном в Калужской области. Практически вся советская космическая программа - сплошной триумф советского школьного учителя.

Имеют место споры относительно афоризма о том, что важнейшую битву войны между Пруссией и Австрией выиграл прусский школьный учитель. Вне зависимости от достоверности, в этой фразе заключён реальный глубокий смысл. В этом выводе есть немалая доля логики.

Россия ещё балансирует на грани между отрицанием и признанием советского опыта. Вна Стране 404 отчётливо пошли по пути десоветизации и декоммунизации. Тут Женис Селезнёв пытается нгапомнить о промышленном потенциале УССР.

Результатом десоветизации и декоммунизации однозначно станут деиндустриализация и, скорее всего, депопуляция.

Что касается РФ, то, ИМХО, в значительной степени страна опирается на советский фундамент. Это, в частности, касается и привлечения специалистов из бывших республик Советского Союза.

http://nestarikov.livejournal.com/379482.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.