Реакция на «панамские досье»

В целом ряде стран, включая Францию и Израиль, требуют правовых мер в ответ на разоблачения. В Исландии оппозиция подвергла критике премьера и настаивает на его отставке.

Реакция на "панамские досье", обнародованные Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и сотрудничающими с ним СМИ, не заставила себя ждать. Принятия правовых мер в отношении фигурирующих в документах лиц и компаний потребовали в понедельник, 4 апреля, в целом ряде стран мира.

Президент Франции Франсуа Олланд, в частности, заявил журналистам: "Заверяю вас, что по мере обнародования информации будут проводиться расследования, возбуждаться дела и инициироваться процессы". Французский лидер выразил уверенность, что для государства все эти разоблачения означают "хорошие новости". Казна сможет получить больше налоговых отчислений от "всех, кто занимался мошенничеством", подчеркнул Олланд.

В Австрии федеральная служба надзора за финансовыми рынками рекомендовала провести проверку в отношении двух банков - Raiffeisen Bank International и Vorarlberger Landes- und Hypothekenbank. Австрийский премьер Вернер Файман, в свою очередь, потребовал "четких ответов" от всех, кто может быть вовлечен в незаконные схемы. По его словам, необходимо, с одной стороны, ужесточение национальных законодательств, препятствующих уклонению от уплаты налогов. С другой, Европе требуются меры, которые были ли бы эффективны в международных масштабах, убежден Файман.

Публикации - повод для отставки?

Налоговая служба Израиля также инициировала расследование в связи с публикациями ICIJ. "Мы проверим реестр" компаний, фигурировавших в материалах, пообещал представитель ведомства. По данным газеты Haaretz, в "панамских досье" могут значиться около 600 израильских компаний и до 850 акционеров.

Между тем, в Исландии оппозиция потребовала "незамедлительной отставки" премьера Исландии Сигмундура Давида Гуннлёйгссона, якобы замешанного в оффшорных махинациях.

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон сбежал с интервью шведской телекомпании SVT после вопросов о принадлежавшей ему и его жене офшорной компании Wintris. Сначала он занервничал и начал ходить по комнате. Затем, обвинив журналистов в том, что они обманом привели его на интервью, политик ушел со словами: «Что вы тут пытаетесь сделать? Это совершенно неприемлемо».

Информация о деятельности компании Wintris оказалась у журналистов благодаря утечке документации панамского регистратора Mossack Fonseca. Из документов следует, что Гюннлёйгссон и его супруга купили оффшорную компанию в 2007 году и перевели на ее счета несколько миллионов долларов, полученных от продажи семейного бизнеса. Но в 2009 году, став членом парламента Исландии, политик не задекларировал свою 50-процентную долю в компании. Через восемь месяцев Гюннлёйгссон продал долю жене за один доллар.

Митинг у здания парламента Исландии. Люди вышли требовать отставки премьер-министра, который оказался замешан в офшорном скандале. Он владел финансовыми инструментами исландских банков и мог влиять на их цену, поскольку как премьер-министр обсуждал связанные с банками вопросы.

Ах, да... Мы же ведь в России живём:

http://tverdyi-znak.livejournal.com/2416176.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.