Госдума не стала запрещать бизнес родственникам парламентариев

83197401

Госдума не согласилась с идеей прекращать полномочия спикеров, вице-спикеров и глав комитетов обеих палат парламента в случае, если их близкие родственники занимаются бизнесом. Соответствующий законопроект был отклонен.

Его автор, депутат от КПРФ Вадим Соловьев предлагал ввести дополнительные основания для лишения полномочий депутатов или сенаторов. Запрет на бизнес должен был коснуться близких родственников (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также дети супругов и супруги детей).

Законопроект направлен на то, чтобы предотвратить возможность возникновения конфликта интересов в деятельности парламентариев. Как уточняет автор, это "ситуация, при которой личная заинтересованность может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей".

На заседании Соловьев объяснил, что поправки надо принять в целях борьбы с коррупцией.

Однако в комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поправки предложили не принимать. Депутат Рустам Ишмухаметов объяснил, что иначе можно "дифференцировать подход к парламентариям". Кроме того, одобрение документа повлечет "ограничение прав личности на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской или иной незапрещенной законом экономической деятельности".

Правительство РФ законопроект также не поддерживало.

Ранее председатель комитета Владимир Плигин подчеркивал, что в изменениях, предлагаемых Соловьевым, нет необходимости, так как "в законодательстве достаточно полно урегулирован вопрос конфликта интересов". via

http://analitic.livejournal.com/775487.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.