«Русские — идеальный материал для создания капиталистов»

Оригинал взят у kosarex в О китаистах и экономике

Я высоко не ставлю современных китаистов, поскольку китайские реформы очень просты. Для начала отбрасываем всякую марксистскую чушь про необходимость служению банкирам, промышленникам, чиновникам и, конечно, олигархам. Сперва производство, затем остальное. Финансирование олигархата и банкиров должно идти по остаточному принципу. Если останется чуток после пенсий и пособий, то ладно, а не останется, так не беда. Эта субстанция не тонет.

Капиталист управляется через работу и конкуренцию. Например, есть город, он готов потреблять петрушку и укроп. Это работа. Неважно, как сделать производителю жизнь выгодной - покончить с монополизмом магазинов, задавить блатные крыши, прижать посредника. Важно, чтобы получили возможность покупать петрушку по приемлимым ценам. Получаем объем работ, если один не хочет производить, пускай другой производит. Но объем работы надо создать. Точно также с производством обуви, мебели, чего угодно. Если у вас дешевеют билеты в Крым, вы создаете в Крыму дополнительный объем для туристической деятельности. Если вы строите скоростную магистраль Москва-Казань, вы создаете удобства и объем работы не ведет к дальнейшему росту объема работ. Сделали, создали удобства, работы снова нет. А свежая петрушка это хотя бы поддержание здоровья населения для готовности к работе и потреблению.

Логика предельно примитивна. Вам не важно, кто мешает обувщику производить и продавать. Блат, откат, торговые сети. Плюньте на их прибыль и интересы. Башмаки должны быть качественными, а падение доходов торговли это выгода, если конкуренция не дает зажраться производителю обуви. Дальше тянется вся цепочка. Абсолютно не важно, какими хитростями действовало правительство, чтобы не заготавливались российские яблоки, а создавался объем работ для поляков. Важно, что поляки таким образом получили объем работ. Банки и кредиты это второстепенное в том смысле, что при наличии объема работ для производителя мы только чуток замедлим скорость накопления инвестиций для расширения производства. А отсутствие объема работ и конкуренции убивает всё.

Ради конкуренции капиталисты должны представлять из себя разрозненную массу. Крыши, банки, многоуровневые системы торговли - всё убивает конкуренцию. Проблема евреев, чеченцев, азербайджанцев и многих иных народов в самоорганизации, которая убивает конкуренцию. В итоге возникает ситуация, когда работа есть, а браться за неё нельзя. Разрозненные, неспособные к координации русские - идеальный материал для создания капиталистов. Китайцы скоординированны за границей, но разрознены в КНР. Так недаром Китай развивается пока быстрее стран с мощной китайской общиной. Координация нарастает, конкуренция падает, экономика буксует. Это отступление от известного китайского принципа - мощный ствол, слабые ветви.

Но у нас доминирует иной принцип - максимальное повышение прибыльности за счет занижение объема потенциально выполнимых работ. Прибыль отбирают крыши. Экономика буксует. Спрос падает, поскольку не может угнаться за ценами и управленческими фокусами. Приводил классический пример. В селе с нашими дачами протестанты имели цех по обработке древесины. Им запретили сбывать нам обрезь - они торговали её по 1300 рублей за куб, а администрация поощряла бизнес, предлагавший дрова по 3 000 рублей за пуд. Это и есть понижения потенциально выполнимого объема работ за счет повышения прибыльности. Искусственное занижение зарплаты из той же области. У нас любят платить мало. Если в губернии узнают, что кто-то платит много, наезжают. Зарплата падает, сужается рынок, то есть сужается объем потенциально выполнимых работ, но это делается во имя роста прибыли.

На Дальнем Востоке работы нет, кроме тех мест, где её разрешили во имя особо высокой прибыли. Например, есть рыбные промыслы. Есть добыча ряда видов сырья. Но рынка работ, который конкурировал бы с высокоприбыльными производствами нет. При малейшей угрозе возникновения этого рынка, он душится. Всякий работник, который не работает в системе, дающей сверхприбыли, рассматривается как уклонист и конкурент, которого надо давить. Народ уезжает, рынок работ сужается. Вокруг монопольных производств образуется экономическая пустыня, в которую лучше не соваться. Если китаист это не видит, он ничего не понял в китайских реформах. 

http://kornev.livejournal.com/488801.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.