Второе китайское предупреждение США : Не надо нас злить


    США продолжают нагнетать обстановку в мире. В это раз они «достали» даже терпеливых и вежливых китайцев. В пятницу пресс-секретарь китайского МИД Лю Кан (Lu Kang) предупредил США, что им не следует нарушать общественный порядок в Гонконге, а то могут быть негативные последствия.

«Мы также напоминаем Соединенным Штатам, что некоторые люди в США всегда хотели тревожить Гонконг, нарушить его социально-экономическое развитие, нарушить обычный порядок жизни его жителей, и даже использовать гонконгский вопрос для вмешательства во внутренние дела Китая» – сказал Лю Кан.

   Гонконг – это особый административный район Китая, здесь больше экономических и других свобод.В 1842 году Гонконг был оккупирован Великобританией, однако юридически это было оформлено как аренда на срок 99 лет. В 1997 году Гонконг был передан от британского протектората Китаю. Гонконг является крупным финансово-торговым центром и в экономическом смысле он был как бы буфером между планово-административной экономикой Китая (со всеми оговорками) и внешним миром, через него шли основные инвестиционные потоки и основные торговые соглашения. Поэтому жителей Гонконга, скажем так, гораздо легче завести на какие-то протестные акции в стиле оранжевой революции. Что собственно США уже и проделали в 2014 году.

   Но тогда это было тоньше, изящнее и всё равно ничего не вышло – китайцы быстро смекнули, что к чему и решили вопрос мирно, но эффективно. Напомню, что в конце апреля МИД Китая запретил американскому авианосцу и кораблям сопровождения войти в порт Гонконга. При том, что раньше подобное не возбранялось. И причина тут не только в неудавшемся майдане, но и в вопросе о спорных островах в Южно-Китайском море, из которых китайцы сделали базу и явно угрожают гегемонии США на море. Т.е. налицо явное обострение отношений между США и Китаем, на фоне обострения между США и Россией, про Ближний Восток и говорить не приходится, все в курсе происходящего. В сторону Китая дрейфует Пакистан, потихоньку уходя из-под крыла США. Индия, несмотря на разногласия с Пакистаном и Китаем, тоже отдаляется от США, а российско-индийские отношения давно и успешно развиваются. И в довершение всего, WikiLeaks обнародовала документы, из которых видно, что импичмент Дилмы Руссефф в Бразилии дело рук США, а новый бразильский президент в американское посольство ходил как на работу. Пазл сложился. Есть БРИКС, и есть США, которые пытаются ослабить его участников. Как бы вот только не надорваться. Поскольку игра уже засвечена и блицкрига не будет, то будет либо полноценная война, либо быстро США коллапсируют и перестанут быть державой №1, и станут максимум державой №3.

  Никто не хочет войны, кроме обезумевших неоконов в США, но вопрос не в том, будет ли война, а в том, когда и где она будет. А будет она там, где противник слабее всего. Китай усиленно наращивает военную мощь и недвусмысленно дает понять, что он не самый «лучший» кандидат для выяснения отношений. Посмотрим, что предпримут США.

http://mkarev.livejournal.com/224989.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.