Европа как спонсор недоимперского реваншизма

Неоднократно поднимался вопрос о том, что тот объем санкций, которыми обложена Российская Федерация, недостаточен для сдерживания её агрессии. Да, урон экономике наносится, и финансовая система недоимперии бьется в конвульсиях, но реваншизм жив, причем настолько, что способен не только поддерживать агонию опухоли "л-днр", но и обеспечивать всем необходимым группировки за пределами своих границ (Сирия).
При этом, после двух лет скитаний по санкционным пустошам, европейские бизнес-элиты подают четкий сигнал, что они устали и ждут начала торговли со страной-изгоем. Аккомпанементом им звучат недвусмысленные намеки и пожелания со стороны влиятельных политических сил ЕС о надежде скорейшего снятий ограничений с России, разумеется, в случае выполнения всех пунктов «Минских соглашений». Но, вот дилемма, даже если эти пункты и будут соблюдены и санкции будут сняты, даже частично, к чему это приведет?
Буквально на днях был опубликован «Глобальный индекс милитаризации», регулярно составляемый боннским Международным центром по проблемам конверсии. Согласно обнародованным данным, Россия на сегодняшний день является одной из наиболее милитаризованных стран мира, и только в первом квартале 2016 года на армию было затрачено 37% федерального бюджета страны. Стоит отметить, что основная часть этих средств поступает за счет продажи газа и нефти российскими монополиями «Газпром» и «Роснефть», в первую очередь – европейским потребителям.

То есть, выходит, что, несмотря на санкции, милитаризм в агрессивной России процветает, в первую очередь, за счет ЕС? Выходит так, причем за счет тех стран, которые традиционно представляют собой политический костяк европейского сообщества, во главе с Германией. В общей сложности, они потребляют 80% импортируемого в ЕС российского газа.
В принципе, это и не удивительно, когда у власти большинство представляют представители прослойки финансистов, привыкших торговать, но не смотреть в будущее без привязки к банковскому курсу. Ведь если Россия сегодня и позволит себе роскошь пойти на уступки и получит освобождение от санкционного бремени, это не означает, что уже завтра её обновленные ряды «вежливых насильников котов» не будут стоять под Ригой.
Но европейские лидеры продолжают заигрывать с проголодавшимся реваншистом, и идеи «Северного потока 2» вновь звучат в кулуарах Бундестага. Европа продолжает жаждать российских энергоносителей, на деньги, за которые строятся новые танки, военные корабли и баллистические ракеты. Европа повышает ставки и, возможно, пойдет ва-банк, дав зеленый свет трубопроводу, который поставит под угрозу энергонезависимость ЕС и благосостояние восточно-европейских соседей. Играют в свои же ворота?
Конечно, в защиту европейского политического бомонда можно сказать, что более жесткие меры, такие, как эмбарго на нефтегазовую продукцию РФ, просто неосуществимы в условиях, когда та является основным поставщиком. Но за два года Европа не удосужилась найти равноценную замену, которая бы позволила осуществить это самое эмбарго, а через год или два включить программу «нефть и газ в обмен на еду».
Торговля продолжается, милитаризм наращивается, реваншизм пульсирует аки гнойник… но, скоро опять рванет – вот только где именно?
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

http://zloy-odessit.livejournal.com/1799436.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.