Президент Казахстана предлагает ввести глобальный налог на оффшорные активы

Президент Казахстана предлагает ввести глобальный налог

25 и 26 мая в Казахстане прошел Астанинский экономический форум, посвященный диверсификации, инновациям и экономике знаний. На форуме выступил и неизменный президент Республики Казахстан, Нурсултан Назарбаев. Высказанное им предложение по введению глобального налога на оффшорный капитал вызвало активное обсуждение в широких кругах.

Особое внимание в своем выступлении Назарбаев уделил проблеме развития человеческого капитала в беднейших странах мира. Ключевым решением к решению этой проблемы президент Казахстана назвал создание эффективных систем здравоохранения и образования. Наличие здоровых, образованных и предприимчивых людей – залог успеха любого государства. Однако, далеко не у любого государства есть ресурсы для создания необходимой инфраструктуры.

Для решения этой проблемы Назарбаев предложил сформировать специальный Фонд по развитию человеческого капитала, под эгидой ООН. По расчетам ЮНЕСКО, для обеспечения базового образования в самых бедных странах мира, необходимо около $50 миллиардов. В то же время, по оценкам экспертов, в оффшорных юрисдикциях хранится от $30 до $40 триллионов. Идея Нурсултана Назарбаева состоит в том, чтобы ввести глобальный налог на эти активы. Налог в размере даже 1% мог бы значительно помочь в решении задач по развитию человеческого капитала во всем мире.

Данная задача должна решаться не отдельными государствами, а усилиями всего мирового сообщества. Мировые финансы, по мнению президента Казахстана, не должны просто оседать в оффшорах, они должны работать, реинвестироваться в социально значимые проекты – такие как образование и здравоохранение.

Повышенное внимание к проблеме деоффшоризации мировой экономики в последнее время вызвано скандалом с утечкой “панамских документов”. Рассекреченные документы панамской юридической компании Mossack Fonseca содержат данные о 214 тысячах оффшорных компаний и охватывают период времени с 1977 по 2015 год. Наличие в списке владельцев этих компаний 12 бывших и действующих глав государств, более 100 политиков из более чем 50 стран сделало эту утечку информации самой масштабной за последние десятилетия и вызвало волну антиоффшорной риторики во всем мире.

Панамские бумаги с поджатым хвостом. Сотрудничество в обмен на защиту

Деоффшоризация в Казахстане

В списках Mossack Fonseca можно найти и казахов – по запросу “Казахстан” находятся 8 юридических и 265 физических лиц. Среди них – Дарига Назарбаева (политический деятель, дочь Нурсултана Назарбаева), Нурали Алиев (заместитель акима города Астаны, внук Нурсултана Назарбаева), Ерлан Сагадиев (министр образования и науки РК), Икрам Адырбек (депутат Сената Парламента РК), Жаслан Джакупов (руководитель ТОО “Батыс Казахстан Куат Сервис”, сын мажилисмена Кабибуллы Джакупова), Маргулан Сейсембаев (предприниматель, основатель компании «Сеймар») и многие другие.

Публичные объяснения по поводу появления своего имени в списке опубликованных документов, правда, последовали далеко не от всех. Маргулан Сейсембаев стал одним из немногих, кто это сделал. Он заявил, что не отрицает наличия у него оффшорной компании, однако, само наличие еще не означает ее использование для какой-либо противоправной деятельности. По словам Сейсембаева, он готов дать подробные объяснения по любой своей финансовой операции.

В настоящее время Комитет государственных доходов Министерства финансов РК разработал алгоритм проведения анализа для выявления фактов наличия экономического преступления. Данный алгоритм учитывает, в том числе, и законодательные требования по обязательному декларированию и налогообложению оффшорных доходов. Вполне возможно, что к расследованию дел фигурантов “панамского досье” будет подключена также Финразведка РК (Комитет по финансовому мониторингу, КФК).

astanaЧто же касается международного сотрудничества в плане обмена информацией, у Казахстана пока весьма ограниченное количество соответствующих соглашений. Так, двусторонние соглашения о сотрудничестве в области налоговых вопросов заключены между компетентными органами Казахстана и Азербайджана, России, Беларуси, Венгрии, Литвы, Италии и США.

Межведомственные соглашения по обмену информацией и взаимному сотрудничеству заключены со следующими странами: Армения, Бангладеш, Беларусь, Грузия, Индонезия, Кипр, Китай, Кыргызстан, Литва, Македония, Молдова, ОАЭ, Панама, Польша, Россия, Румыния, Таджикистан, Турция, Украина, Хорватия, Черногория, Япония.

Вопрос о присоединении Казахстана к Единому стандарту по обмену налоговой информацией от ОЭСР пока остается открытым, несмотря на регулярно высказываемую президентом РК приверженность к соответствию стандартам ОЭСР.

В сегодняшней ситуации компетентные органы Казахстана далеко не всегда могут получить информацию о банковском счете в оффшорной зоне лица, являющегося объектом финансового мониторинга. Для этого необходимо выявить факт преступления, которое послужило способом получения преступного дохода. Информация о подозрительных операциях далее поступает в Генпрокуратуру, которая, в свою очередь, отчитывается лишь перед президентом.

Конечно, сами сделки с оффшорными юрисдикциями запретить никто не может – сам факт такой сделки еще не предполагает наличие преступных мотивов. Но главной проблемой, которая заботит правительства многих государств – это то, что финансовые потоки уходят из-под их контроля. Если средства уходят напрямую в оффшор, государство требует документального обоснования транзакции и облагает их налогом у источника. Но зачастую перевод средств в оффшоры осуществляется не напрямую, а через цепочку компаний, например, в Европе. И тогда перед налоговыми органами встает задача – как установить связь этой цепочки с оффшором.

У многих стран уже выработаны методы решения этой задачи. Достаточно упомянуть, например, американский закон FATCA. ОЭСР разработала свой механизм – Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам (Страсбургская конвенция). Казахстан присоединился к этой конвенции в 2014 году, а в силу она вступила в начале 2016 года. Однако, перед РК стоит еще одна важная задача – заключить соглашения с компетентными органами других стран и создать нормативно-правовую базу, которая позволит обеспечить автоматический обмен информацией. Как только это будет сделано, у Казахстана появится мощный инструмент по получению информации о финансах своих налогоплательщиков.

Открыть компанию в Германии из Казахстана

http://offshore-wealth.livejournal.com/322690.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.