Про законы большой геоэкономики и мысли маленьких людей

Казахстан не хочет стать колонией Китая

Казахстанцы как и многие другие народы очень чувствительны к вопросам, связанным с использованием земли, особенно той, которая имеет сельскохозяйственное назначение. Они в большинстве своем не хотят отдавать ее в руки иностранцев. Отчасти поэтому с конца 90-х власти постепенно сокращали максимальный срок аренды земли для иностранных граждан, доведя его с 99 лет до 10.

http://expert.ru/2016/06/4/kazahstan/?uuuu&utm_source=rnews

События, происходящие сейчас во многих, отделившихся от СССР, территориях являются наглядным примером того, как выглядит абстрактное понятие глобализации на практике, так сказать, на пальцах и без заумностей. Это я опять к вопросу о том, на сколько глобальные экономические и геополитические процессы касаются простого маленького человека.

Взять, к примеру, Казахстан. 17 млн. чел. населения, 2,7 млн. кв. км общей площади территории страны. По площади как 4 Турции или 5 Франций. По населению как 2,5 Москвы образца 2010 года. Очень хочется полной самостоятельности, а также экономической и политической независимости. Но экономика, увы, не позволяет.

Емкость внутреннего рынка слишком мала для развития собственных высокотехнологических производств, опираясь на которые малым числом рабочих рук можно создавать ВВП, опираясь на который возможно пытаться "играть на равных с лидерами".

Попытка "пойти путем денег" конечно обеспечила некоторый успех. Казахстан имеет приличный, для своих условий, размер ВВП, но он прежде всего исключительно сырьевой. Вот кого либералам стоило бы критиковать за "нефтяную иглу". Точнее, не слишком высокую зависимость экономики от сырьевой ренты. Вы думаете, почему в России много лет было так много трудовых мигрантов из Казахстана? А куда им деваться, если зарабатывать где-то надо, а сырьевые отрасли в большом количестве рабочих рук не нуждаются?

Вот так в конечном счете и получается, что деваться некуда. Очень хочется, чтобы как в Японии или Швейцарии, но ресурсы для такого роста отсутствуют. Надо привлекать иностранных инвесторов. Но оборотной стороной процесса оказывается неизбежный переход собственности под иностранное управление. В конце концов все заканчивается поглощением. Частью Европы Казахстан конечно стать не сможет, а вот, например, Китая - вполне. Или России. Словом, это лишь вопрос времени. Что бы там себе местный "народ" ни думал.

http://alex-leshy.livejournal.com/805886.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.