Перекус на работу

Что можно приготовить мужу на работу, заодно и сэкономить деньги на питание?
Тот факт, что брать с собой из дома намного полезнее и дешевле, чем питаться вне дома в кафе и столовых, сложно оспорить. Однако, количество общепитовских заведений и их загруженность в обеденные часы свидетельствуют о том, что далеко не каждая хозяйка готовит мужу и самой себе еду на работу. Причины у всех могут быть разные, но я могу сказать о себе — всему виной лень-матушка.

Заранее приготовить еду, запаковать ее в контейнер и дать утром мужу – это совсем не сложно. Но, признаться, делала я это не часто. Мой внутренний лентяйчик часто ныл: ну ничего страшного, если он еще раз пообедает в кафе, не такие уж это большие деньги... да и кормят там не так плохо... Сейчас, к счастью, этот голос полностью задушен, а приготовление тормозков и ссобоек меня не только не тяготит, но даже радует. Я нашла для себя один хитрый способ экономить с пользой лично для себя, чем и хочу поделиться.

Мне понадобился калькулятор, маркер и два конверта. На одном из конвертов я написала «На обеды вне дома», а на втором «Приз за трудолюбие». Затем посчитала, какая сумма уходит в месяц на обеды вне дома. Для этого сумму , которая тратится за один поход в кафе, я умножила на количество рабочих дней (250 руб х 22 = 5500 руб). Эти деньги сразу отложила в первый конверт. Каждый рабочий день я брала из этого конверта 250 руб. и, в зависимости от наличия или отсутствия ссобойки, перекладывала в конверт с надписью «Приз за трудолюбие» или отдавала мужу.

Надо сказать, стимул для готовки ссобоек появился сразу и очень сильный. Фактически, за целый месяц я пропустила только два дня, а во все остальные у меня ссобойки были готовы. Каждый день деньги на питание вне дома уходили не большие, но к концу месяца во втором призовом конверте скопилась очень даже приятная сумма. Я заранее определила, что эти деньги я потрачу только на себя и свои капризы. Не на дом, не на семью, не на ребенка, а только на себя любимую. В конце-концов, я их заслужила благодаря своему трудолюбию. И еще я выяснила о себе интересную вещь: голос «хочу» у меня сильнее голоса «лень». Значит, буду практиковать этот способ и дальше 🙂

Может, кому-нибудь тоже понравится эта идея экономии в форме игры с призом за трудолюбие в конце.
Ну и еще одна идея того, что можно собрать мужу на работу.
Нам понадобятся:
20 блинов, начинка для блинов четырех видов: курица со сметаной и зеленью, мясной фарш с луком и морковью, творог со сметаной и сахаром, варенье сливовое, 5 пакетов для заморозки, пищевая пленка

Этих ингредиентов нам хватит, чтобы приготовить еду на целую неделю.

Двадцать блинчиков с разными видами начинок приготовленные к замораживанию
Всего должно получиться 20 блинов (по 5 блинов с каждым видом начинки).

Блины нужно свернуть трубочкой, завернуть в пищевую пленку и сложить таким образом, чтобы в каждом пакете для заморозки было по два блина с мясной начинкой и два блина с десертной.
Пять порций на каждый рабочий день недели по четыре блинчика
Итого целую неделю можно отдыхать и не думать о том, что дать мужу с собой.
Пакеты хранятся в морозилке, достаются по мене надобности. Блины распаковываются и размораживаются в микроволновке.

Ещё один вариант 10 небольших, но сытных и вкусных пицц, которых хватает на полмесяца ежедневных обедов (пятидневная рабочая неделя). После приготовления я их заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю. Муж перед выходом на работу сам берет себе пиццу, а моя душа спокойна, что он не будет целый день ходить голодным.
Себестоимость одной пиццы – 40 рублей, очень ненакладно. Калорийность на 100 гр — 198 ккал

Ингредиенты:

Тесто — 1400 гр. для пиццы, морковь(по-корейски)— 400 гр., капуста квашенная — 400 гр.
горошек — 200 гр. ( консервированный), колбаса — 300 гр. (типа докторской)
сыр твердый — 300 гр., томатная паста — 10 ст. л. (или соус)

Приготовление:

Делаем или покупаем тесто.
Тесто разделяем на 10 примерно одинаковых частей.
Тесто разделенное на кусочки и порезанные продукты для пиццы
Колбасу нарезаем тонкой и узкой соломкой, сыр трем на крупной терке.

Каждый комочек теста растягиваем руками так, чтобы получился плоский круг – основа для пиццы. Эту основу щедро протыкаем в разных местах вилкой и промазываем томатным соусом (соус впитается в дырки и пицца получится сочной и вкусной).
Саму основу я сразу выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Вторым слоем идет... все остальное, кроме сыра. Пицца готовится стандартно.
Последний слой – сыр, которым посыпается каждая пицца.
Эти полуфабрикаты нужно поставить в теплое место примерно на 1, 5 часа, чтобы тесто успело подняться.
А потом пиццу надо испечь. В моей духовке мне нужно ровно 20 минут при температуре 220 градусов.

Дать пицце остыть, после чего завернуть в пищевую пленку каждую отдельно и поместить в морозилку.
Вот и все, универсальный перекус готов. В принципе, он может выручить не только в обеденный перерыв на работе, и тогда, когда домой нагрянули нежданные гости или когда ничего другого на завтрак/обед/ужин нет.

На практике получается, что пицца – далеко не ежедневный его рацион.
Эти 10 заготовок, как правило, растягиваются на месяц-полтора.

Бутерброды - рогалики с сыром в духовке

Ингредиенты:

Творог — 180 г, молоко — 4 ст.л. в тесто, масло растительное — 4 ст.л., соль — 1 ч.л. без верха
Сахар — 2 ч.л., мука — 300 г в тесто, разрыхлитель теста — 1.5 ч.л., мука — 1 ст.л. для раскатывания, колбаса — 200 г, сыр твердый — 100 г, сыр плавленный — 100 г, молоко — 2 ст.л. для смазывания, кунжут — 1 ч.л., яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Несколько слов о самом тесте. Оно тоже не совсем обычное, творожное - приготовить совсем просто и быстро. Тесто с творогом долго остается мягким и долго не черствеющим.
Так как готовится все довольно быстро, то надо заранее включить духовку на 170 градусов. Нарезать сыр и колбасу (а может и ветчину) тонкими ломтиками.

Творог, если сильно зернистый, перетираем через сито. У меня он был более-менее мелкозернистый, потому я этот этап пропустила.
В творог добавляем яйцо, соль и сахар, отмериваем ложкой нужное количество молока и растительного масла. Перемешиваем все до однородного состояния.
Тогда всыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем.

Замешиваем тесто. Оно получается довольно эластичным и практически не липким. Делим его сразу пополам. Берем первую часть теста и раскатываем в круг (квадрат) толщиной примерно в 5 миллиметров, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муки.
Дальше разрезаем острым ножом на 8 частей - получаем нечто похожее на треугольнички.

На каждый из таких треугольничков выкладываем подготовленные, нарезанные пластины сыра и колбасы (ветчины)...любите сыр? положите двойную порцию.
Я для более богатого вкуса использовала обычный ферментный сыр, ароматную колбасу горячего копчения и пластины плавленого сыра - ну ооочень вкусное сочетание!

Потом сворачиваем все это великолепие в рогалик и выкладываем на противень, простеленный бумагой для выпечки.
Верх смазываем простым молоком, по желанию можно присыпать кунжутом или тмином (кому что нравится). Со второй половиной теста поступаем так же.
К тому времени духовка уже точно нагреется, вот и поставим противень с "бутербродами" в нее на (примерно) 20 минут.

Такие рогалики можно взять с собой (как перекус) на природу, на работу, ребенку в школу... и самое главное - сыр в таком "бутерброде" не подсыхает, все остается мягким и вкусным даже в остывшем виде.

Приятного аппетита!
Экономить можно со вкусом и удовольствием!

http://margaritael.livejournal.com/886330.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.