Работать в субботу разрешили ради “спасения души”

probka

Участок шоссе Аялон в районе развязки “ха-Шалом” останется закрытым до 19.30 субботы, 27 августа: одноименную железнодорожную станцию расширяют, а также стремятся открыть доступ к ней с южной стороны моста, и добавить стоянку для мотоциклов.

Для проведения работ в субботу заинтересованные в этом политики сослались на “пикуах нефеш” (принцип еврейского закона, устанавливающий приоритет спасения человеческой жизни над заповедями, за тремя исключениями) – хотя в данном случае этот аргумент выглядит довольно спорным. Полиция рекомендовала проведение работ в выходной день, поскольку иное чревато ростом ДТП. Говорилось также, что из-за блокирования трассы по специальной полосе не смогут, в случае необходимости, проехать машины скорой помощи и других служб спасения.

Так говорят выступающие за проведение работ в шабат – а вот что говорят их оппоненты: речь идет об относительно небольшом промежутке времени: все работы должны занять 28 часов. При закрытии трассы водители (включая транспорт спасательных служб) могли воспользоваться дорогой №4 или объездным путем через Тель-Авив. Разумеется, это создало бы пробки и определенные неудобства, но Тора – не пособие по достижению максимального комфорта, в его современном и индустриальном понимании.

Пробка на шоссе Аялон возникла все-равно (вы видите ее на фотографии), как и на въезде в ТА на “ха-Шалом”. Тель-Авив – не Бейт Шемеш, в пятницу вечером трафик на трассе относительно плотный. Она меньше заторов, которые могли бы возникнуть в будний день – но и тогда водители, предупрежденные заранее, могли бы перейти загодя на трассы №4, №6 или объехать закрытый участок с запада или с востока, через тель-авивские улицы Менахем Бегин или Игаль Алон, по обе стороны от закрытого на время работ участка.

Решение модернизировать железнодорожную станцию “ха-Шалом” в субботу вызвала гнев лидеров партий ШАС и Яадут а-Тора. Министр внутренних дел Арье Дери, Министр здравоохранения Яаков Лицман и председатель финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни в письме премьер-министру Биньямину Нетаниягу и министру транспорта Исраэлю Кацу назвали это “грубым нарушение статус-кво предентным, которое де-факто растопчет святость субботы, чего в Израиле не происходило со дня основания”. Религиозные люди традиционно считают недопустимой ситуацию, когда другие евреи, пусть даже светские, могут быть “вынуждены” рабочими требованиями и опасениями потерять работу, или “соблазнены” возможностью получить дополнительный заработок за счет труда в выходной день.

Исраэль Кац от публичных ссор устранился: как пишет “Маарив”, в ходе телефонного совещания с лидерами религиозных партий он сослался на юридическую рекомендацию, запрещающую ему участвовать в обсуждении этой щепетильной темы. И перекинул “горячий уголек” в руки Хаима Каца, ясно дав понять, что запретить проведение работ может лишь министр труда и социального обеспечения – если у него найдутся для этого профессиональные обоснования. Правительство на своем заседании тоже могло бы наложить запрет, но Кац предупредил, что в будни проводить работы не даст.

Мейталь Лаави, которая в мэрии Тель-Авива заведует “транспортным цехом”, подтвердила – выбора нет. Депутат горсовета от партии Мерец, она также сослалась на принцип “пикуах нефеш”.

Эмиль Шлеймович, НЭП

http://grimnir74.livejournal.com/7504884.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.