Живем по-новому. Украина и полный провал экономической и социальной политики

Наталья Печорина, РИА Новости Украина

Меньше расходов — больше доходов. Это — первое правило бизнеса. Второе — уже выполненная работа в оплате не нуждается. И, конечно же, нет таких преступлений, на которое бы не пошел капитал ради 300%-ной прибыли. Рыночная экономика "подкралась" к украинцам незаметно и очень неожиданно, но вполне прогнозируемо. Восставший народ на Майдане своими действиями и требованиями разрушил существующий общественный договор: власти воруют, но народ уважают. Взамен появился новый: власть живет за счет народа, который ее выбрал. Поэтому, "счастье" по оплате всего, начиная от коммунальных услуг и заканчивая реструктуризацией внешнего долга лежит уже не на Кабмине, Раде и президенте, а на украинском народе.

Забудьте коммунизм!
Капитализм не зря считался таким же угнетателем населения, как феодализм и рабовладение. Наемные работники отвоевывали свои права революциями и бунтами. Буржуазия и крупный капитал, в свою очередь, старались минимизировать "лишние" расходы на повышение зарплаты и социальное обслуживание наемных работников, если пользоваться современными терминами. А работники, в свою очередь, давно поняли, что протестовать нужно так, чтобы услышали, т.е. очень громко. В западных странах то и дело случаются крупные забастовки то железнодорожников, то работников авиационной индустрии, то других профессий против сокращений или ухудшения условий труда.

А что Украина? Как бы не боролись с коммунистическим прошлым, но принципы распределения общественного продукта в виде социальных выплат и установленные в Конституции высокие социальные стандарты в виде бесплатной медицины и образования — это пережитки проклятого коммунистического прошлого. Так же как и система субсидирования стоимости жилищно-коммунальных услуг, проезда в транспорте, регулирование цен на продукты первой необходимости и так далее — со стороны государства.

Такие принципы действуют не только в коммунистическом строе. Капитализм перенял принципы социального обеспечения, так как дешевле скотину накормить, чем дожидаться, пока голодные животные разнесут стойло. Но для понимания этого простого правила западу понадобилось три столетия и несколько крупных революций. В Украине же система соцобеспечения деградировала иногда вынужденно, иногда по недосмотру, но отказа от всех принципов не было, так как действовал общественный договор, сложившийся с развалом СССР, участники которого не желали отказываться от советских стандартов жизни. Этот неписанный, но признаваемый всем обществом договор действовал бы и дальше. Но случилась революция достоинства.

Он заплатит за все
Майдан победил, народ свергнул кровавого диктатора (который так и не решился отдать приказ на силовую зачистку в центре Киева) и защитил свой цивилизационный европейский выбор. Под таким набором лозунгов правительство премьера Арсения Яценюка с "благословения" президента и депутатов начало демонтаж украинской экономики. Запрет целым отраслям экспортировать свою продукцию в РФ привел к потере машиностроения, а начало действия зоны свободной торговли в ЕС, от которого большинство населения ничего не почувствовало кроме шока от цен на европейские товары (ничего страшного, просто девальвация!) привел к блокаде украинского экспорта в РФ уже со стороны соседей.

Девальвация, уничтожение банковской системы, потери рабочих и сокращение доходов граждан — все это нисколько не заботит украинскую власть, которая ежесекундно отражает "агрессора". И под соусом войны вводит новые налоги, теряет целые отрасли экономики, повышает тарифы и сокращает свое присутствие в жизни общества. Кривое Озеро и Лощиновка, как когда-то события во Врадиевке и сожжение Оксаны Макар, подвигло на самосуд жителей отдельных населенных пунктов, но не встретило осуждение в обществе, потому что в селе на Закарпатье или Львовщине события развивались бы точно так же. Без власти, на которую уже нет надежды.

Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает снижение уровня легитимности власти. "На прошлой неделе были обнародованы ряд соцопросов, которые зафиксировали снижение рейтингов Порошенко. В них доминируют политсилы, которые занимают оппозиционную нишу за счет критики правительства. Я знаю, что Администрация президента пытается подправить эти рейтинги… Но имея такие рейтинги, которые показывают отсутствие социальной поддержки, власть не сможет эффективно функционировать и реализовывать свои решения. При этом инцидент в Кривом Озере показал, что население самостоятельно пытаются вершить правосудие, недоступное на самом высоком политическом уровне", - подчеркнул Бортник.

В то же время, политолог отметил еще одну тенденцию в современной украинской власти на примере решения об отмене стипендий студентам. "Если говорить о стипендиях, то речь идет о 5 млрд грн, это "цена вопроса" по данным Министерства финансов. Это при том, что на тарифах власть заработает от 50 до 100 млрд грн, только на рефинансирование частных банков в 2014 году было выделено свыше 200 млн грн, в 2015 г. — более 50 млрд, и в 2016 — более 20 млрд грн. На сегодня долг банков по рефинансированию составляет более 100 млрд грн. Такое соотношение величин в государственном бюджете и ценность вопроса стипендий для госбюджета", - отметил эксперт. "Я думаю, что за отменой стипендий стоит не экономическая, а политическая мотивация. Сокращение стипендиальных издержек — это часть знаменитого меморандума с МВФ. И правительство, чтобы получить этот транш вынуждено сокращать бюджетные расходы, в том числе и на стипендии… За последние два года было введено 12 новых налогов. Власть живет за счет граждан. Она не зарабатывает экономическими инструментами, не проводит экономическую политику, а живет за счет граждан, за счет десоциализации и дегуманизации общества", - подчеркнул Бортник.

По мнению эксперта, новый этап девальвации гривны говорит о полном провале правительством экономической политики. "Если в этом году удержимся в диапазоне 30 грн за доллар, будет очень хорошо. Сегодня мы расплачиваемся не за финансирование МВФ, а за провал экономической политики, потерю российского рынка. Количество рабочих мест сокращается, а с ними и отчисления в социальные фонды. Стоимость зерновых падает, приток валюты в страну уменьшается. Скрытый дефицит доходной части бюджета составляет до 20%, эти "дыры" можно компенсировать за счет печатного станка", — пояснил Бортник. Слово і Діло Порошенко живет в мифе, что украинская экономика растет – Спиридонов "Я не против, если так будет. Но деньги должны выдаваться людям на повышение зарплат и пенсий, чтобы стимулировать покупательскую способность. Но, к сожалению, эти деньги идут олигархам в виде рефинансирования", — добавил эксперт.

Власть уже переложила на плечи населения все проблемы со стоимостью газа и, как следствие, ростом всех тарифов. Пока что лица, ответственные за соцполитику в правительстве Владимира Гройсмана обещают субсидии всем, кто в них будет нуждаться. А на практике у многим получателям эти субсидии либо сократили либо вообще отменили. Чтобы зимой получить от государства компенсации стоимости тарифов, нужно быть очень-очень бедным. Остальным придется выбирать между голодом и тарифами.

Но всего через пару лет всех украинцев ждет еще одна большая "радость". Начнутся выплаты по реструктуризированным валютным облигациям, которые продлятся в течение 20 лет — с 2020 по 2040 гг. И платить будет не власть, которая пошла на заведомо невыгодные условия возвращения долгов, а мы с вами, как и в ситуации с тарифами и сокращением социальных стандартов.

http://kariatidadn.livejournal.com/809990.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.