Виктор Пинзенык: нельзя потребить то, что не произведено

Известный украинский экономист и политик, экс-вице премьер и экс-министр финансов Виктор Пинзенык комментирует солидарное решение Президента и премьера - установить минимальный уровень зарплат 3200 грн


Подсчеты показывают, что в следующем году производство продукции в Украине будет только 5 тыс. грн расчета на одного человека на месяц. Учтите еще, что не все можно употребить.

Но надо учесть, что сегодня менее 3 тыс. зарплаты получает почти 40% населения в экономике. С этим решением у всех таких работников зарплата будет одинаковая.

Мне трудно представить, что будет принята минимальная зарплата в размере 3200 грн и в два раза меньший размер пенсии. Хотел бы напомнить, что сегодняшние доходы Пенсионного фонда обеспечивают выплату всего 700 грн пенсии. Поэтому достичь такого размера возможно, но каналом для этого роста является не экономика, а канал, к сожалению, плохой - называется инфляция.

Какой уровень инфляции можно ожидать, если парламент проголосует за такие цифры? Экономика имеет свои законы. Есть аксиома, которая не требует доказательства. Нельзя потребить то, чего нет. Мы знаем, сколько производит экономика. От того, что количество бумажек растет, нет увеличения реального уровня жизни.

Я надеюсь, что Украина пережила достаточно уроков, чтобы понять: доходы населения поднимает экономика, а не зарплата. Зарплата следует за ростом экономики.

Объективных предпосылок для такого скачка не было и нет - это понимает Пинзенык, это понимают все. И если рост экономики 2% - то всякая попытка понимать зарплаты выше этого уровня приведет к росту инфляции и более ни к чему. Возможны и социальные напряжения, вызванные например тем, что з/п у небогатых вырастет скачком, вслед за этим вырастут цены, а пенсии и иные соцвыплаты не вырастут.
Или тем, что з/п кандидата наук и уборщицы выровняются.

Но твердое убеждение Пинзеныка - такое решение есть популизм и оно опасно для страны.
А мое твердое убеждение - никогда не найдется у нас достаточно депутатов, чтобы провалить абсолютно популистское решение

http://trim-c.livejournal.com/1381939.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.