Что нес Николай Стариков в Новосибирске?

Видео тут. Все выступление времени нет разбирать. В конце он выдал какое-то размышление про "общество потребления" и , вероятно , Россию как альтернативу ему. Жуть получилась редкостная, словно бред какой-то.
На 1-01-35 задали вопрос про  сворачивание социальной модели.
Он  с 1-02-33  он начал выстаивать очень странную мыслительную конструкцию. Сначала сказал про повышение пенсионного возраста, а потом перешел на "общество потребления". (1-03-12)

Сегодняшнее общество потребления вот это красивое - 100 сортов колбасы, 50 упаковок печенья, каждые три года менять машину. Вот эта чехарда вся возникла в октябре 1917. До этого капитализм был абсолютно  со звериным оскалом, только рабство отменили, поэтому 16-часовой рабочий день, штрафы, побои, бараки, это было не только в России, но и во всем мире, были колонии в которых люди не считались за людей, их грабили , в Индии голод устраивали многократно.
Просто грабили. Западная экономика должна всегда кого-то грабить. Иначе она не может существовать. У них либо рабы были, либо крестьяне, либо индейцев они ограбили, индейцев ограбили - негров повезли, потом Советский Союз ограбили.
Кого-то все время им надо грабить. Так вот эта потребительская модель была воссоздана как альтернатива Советскому Союзу, потому что он выигрывал по всем пунктам
.


Если капитализм до 1917 был со звериным оскалом, то откуда пенсионная система в Германии при Бирсмарке? В США "звериный капитализм" к тому же 1917 уже миллионами клепал автомобили для народа. Именно для народа, а не для сливок общества как в России накануне революции или какой-нибудь Колумбии.

Рабство отменили в США за 55 лет до нашей революции,  а в Англии и Франции , например, еще раньше. Рабами, кстати, собственные граждане - белые американцы не были.

16-часовой рабочий день был где? В Гондурасе и на Гаити? Пусть лучше табличку состряпает со сравнением уровня жизни рабочего в  РИ-1913 (стиль любимой некоторыми) и в США, Германии, Нидерландах или хотя бы Италии в том же году.

Разве западная экономика была только на грабеже построена? Там не было научно-технической мысли и все остальные только проедали награбленное? Процветающую Америку образца 1913 года построили не ограбленные негры или индейцы, а белые приезжие со всей Европы, своими силами и стройматериалами, по своим проектам и задумкам. В США не было белых рабочих? Приличных и трудолюбивых? Только грабители негров? Как же быть со Швецией или Германией? У послдений колоний относительно населения к 1914 было немного, но уровень жизни был высокий? Все украли в Камеруне, Намибии, Танзании, Само и Того? Или трудолюбивые и грамотные немецкие работяги большую часть построили? В конце концов, население там было хотя бы почти 100% грамотное, чего про РИ-1913 не скажешь.

У них либо рабы были, либо крестьяне, либо индейцев они ограбили,

Шикарно! Сначала вроде все по Марксу: рабовладение, феодализм (в России тоже такое было, крепостное право отменили почти одновременно с рабовладением в США), а далее индейцы! Интересно, немцы и шведы тоже индейцев грабили? Мигранты, возможно, да , а как же быть с жителями Кельна и Мальме образца 1875 года?

"Советский Союз ограбили"

Есть версия, что подобные Стариковы выгораживают тех , кто реально ограбил бывший СССР - всякие шустрые комсомольцы и коммунисты вроде Ходорковского, дружков Ельцина и т.д.

В СССР 8-часовой рабочий день, а у вас будет 16. Соберутся ваши рабочие и скажут "Слушайте, а может социализм не так уж и плох Я живу в бараке, а там всем квартиры строят?".

Не понял его мысли. В Западной Европе в 1920-ые был 16-часовой рабочий день? Может где-то в Гондурасе и да, но там вряд ли. В развитых капстранах кто-то в заметных количествах жил в бараках? Опять же - это про Южную Америку, Азию и Африку. У тех стран, на которые намекает Стариков даже  1920-1930-ые население уже было преимущественно городское. Это  у нас в 1950-1990 десятки миллионов людей из села переехали в город, где еще и местные неплохо плодились. Собственно, Россия - страна довольно поздней урбанизации, по европейским меркам.

в космос раньше полетели.

В космос СССР полетел в 1961. К этому времени в США , Западной и Северной Европе (+ Австралии и Н.Зеландии) - почти в каждой семье был личный авто, у нас же первый и последний "народный" автогигант запустили только в 1970г.

Они добавили человеческого лица на капитализм, но не от хорошей жизни, а оттого, что это был опрос их выживания.

"Вопрос выживания" был в другом - рядом с ними была страна с яо, которая говорила, что идет верным путем и все остальные страны этим путем пойдут. Представьте себя на месте среднего жителя Франции образца 1980 года. Вы вдруг узнаете, что самым передовым путем идет страна, где еле живой старый дед у власти. Вы, со своей колокольни, подумаете
"Почему они не могут выбрать себе главу государства поприличнее?". Мог ли во Франции-1980 местный вариант Брежнева выиграть президентские выборы ? Нет. В СССР сидел у власти, пока не помер.

Далее Стариков привел пример про места для белых и черных в автобусе. В З.Европе  в 1950-ые такое разве было? Возможно, в США только и в ЮАРЮ.Родезии.

Как только СССР был уничтожен - вся необходимость в этой мишуре отпала.
Всё!  Не нужен 8 часовой рабочий день - 16-часовой нужен!
Не нужны права трудящихся, не нужна пенсия. Да и государства не нужны.

Интересно, где это на "Западе" хотят отменить 8-часовой рабочий день, отпуска и прочие социальные блага и вернуться в дикий капитализм? Во Франции? В Канаде ? В Швеции?

"Государства не нужны" - это бывший СССР, видимо. Да в Молдове "прозападный" кандидат в президенты мечтает отдать страну в состав Румынии , видимо, чтобы внутренние проблемы решали и кормили неплохо, сама она вряд ли способна с чем-то справится. Или про Грузию. Не удювляюсь, если бывший комсомолец Саакашвили мечтал Грузию продать в состав США...

Дальше они начали уничтожение того, что сами раньше наработали. Уверенность в завтрашнем дне, гомосексуальные браки.

Давайте разделим 1 и 2. С чего он взял, что там уничтожают "уверенность в завтрашнем дне?". Посмотрите какая там везде низкая инфляция и довольно давно. И валюты ($, евро, крона, франк) очень стабильные и уважаемые во всем мире.

Они потихонечку сворачивают эту социальную модель. В последнее время все быстрее.

Д в чем же выражается ее сворачивание?  В какой-нибудь Бельгии что ли ввели 16-часовой рабочий день? Устроили инфляцию в 100%? Ввели дикие коммунальные платежи , как на Украине? Довели народ до того, что ни из Бельгии поехали в Москву дворниками и строителями работать?

По-моему, он попутал "Загнивающий Запад" с реалиями бывших соцстран вроде Грузии, Молдовы, Украины и России.

1-07-30 На Западе уже 3-4 раза поднимали пенсионный возраст. Не должно быть качественной альтернативы, которая лучше .

Интересно, это он на какую альтернативу намекает? На Россию и Узбекистан, где пенсионный возраст до сих пор 5560? Неужели западные пенсионеры завидуют нашим (я не про пенсионера-Путина, а про обычных) и узбекским? Да, на "Западе" пенсионный возраст выше, но и ОПЖ значительно выше, не 71 год, а 81-83. Т.е. по его мнению Запад завидует стране , где ОПЖ ниже на 10 лет и где детей возят на лечение в Германию?  Если в стране высокий пенсионный возраст, то надо принять во внимание какие там условия получения пособия по безработице. Может быть в 61 его еще можно получать, если работы нет? И так , с перерывами, дожить до пенсии?  Если что средняя пенсия в РФ сейчас менее 200 евро. Это уровень каких стран? Ну , возможно, бывших тоже "соц" вроде Румынии или Болгарии.

продолжение следует...

http://glebwiktorow.livejournal.com/710440.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.