Вьетнам расторг договоры с Россией о строительстве АЭС и ТЭС на 10 миллиардов долларов

Оригинал взят у avmalgin в Вьетнам расторг договоры с Россией о строительстве АЭС и ТЭС на 10 миллиардов долларов

Вьетнам отказался от проектов строительства новых АЭС и ТЭС, которые должна была строить Россия по принципу: "строим за свои деньги, потом когда-нибудь вернете". Благодаря этому решению Россия сэкономила 10 миллиардов, но вьетнамский рынок потеряла.

Правительство Вьетнама решило отказаться от создания первых атомных электростанций в стране, строить которые планировалось с помощью России и Японии, сообщило агентство Kyodo News со ссылкой на официального представителя энергетической компании Vietnam Electricity.

Такое решение принято, в том числе, из-за снижения стоимости других источников энергии, пояснил журналистам в среду глава совета директоров Vietnam Electricity ​Зыонг Куанг Тхань. ​Нефть и уголь сейчас намного дешевле, чем в то время, когда было принято решение строить АЭС, а замедление темпов экономического роста привело к снижению спроса на электроэнергию, сказал он. «Ядерная энергетика сейчас менее конкурентоспособна по сравнению с другими источниками энергии, срочной необходимости в ней нет», — сказал он (цитата по The Wall Street Journal).

Правительство Вьетнама в ближайшие дни внесет предложение об отмене проекта строительства АЭС в Национальное собрание, которое, как ожидается, одобрит его до конца ноября, пишет газета...

В 2010 году Москва и Ханой подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области энергетики, которое предусматривало создание первой во Вьетнаме АЭС — «Ниньтхуан-1». Соглашение также предполагало предоставление Россией госкредит в размере $8 млрд для финансирования проекта.

Россия и Вьетнам планировали завершить первую АЭС к 2020 году. Но начало строительства неоднократно переносилось. В начале 2015 года вьетнамские власти заявили, что проект отложен по крайней мере до 2019 года, в том числе из соображений безопасности в свете аварии на АЭС «Фукусима» в Японии.

В октябре Вьетнам расторг меморандум с «Интер РАО», предполагавший строительство теплоэлектростанции «Куангчать-2». Стоимость строительства этой ТЭС с двумя блоками по 600 МВт каждый оценивалась в $2 млрд. Новым инвестором проекта стала местная компания Vietnam Electricity.

ОТСЮДА

Теперь освободившиеся миллиарды можно использовать на снаряды для Украины и Сирии. Не глупым пенсионерам же их раздавать, в самом деле, не больницы же ремонтировать и школы открывать.

http://turtaniat.livejournal.com/5407784.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.