Немного экономики.

Донецк, 21.01.2017. Яйца куриные, производство - Казахстан, цена - 62 рубля за десяток:

И немного горловских новостей:
"Падение гривны сделало украинские товары привлекательными в ДНР

Довольно неожиданные последствия повлекло за собой падение украинской гривны по отношению к российскому рублю с примерно 2 российских рублей 60 копеек за 1 украинскую гривну до 2 рублей 18 копеек. Следствием этого стало падение цен на украинские товары для жителей, проживающих на территории самопровозглашенной ДНР примерно на 20-25%.

Например, килограмм курятины в Бахмуте стоит 45 гривен, что при курсе в 2,60 рубля составляло 117 российских рублей, при курсе в 2,18 это уже 98 рублей. Экономия – 20 рублей. В самой Горловке к примеру ее стоимость на рынках стартует со 160-170 рублей или 73-75 гривен. Сало в Бахмуте стоит около 70 гривен или 160 рублей, в Горловке - от 250 рублей.

В целом, ряд украинских товаров в перерасчете на российские рубли – основное платежное средство ДНР, упали в цене на 20-25%, что сделало поездки за ними в соседний Бахмут и их завоз на территорию самопровозглашенной ДНР более выгодным, так что теперь пожалуй стоит ожидать роста пассажиропотока на КПВВ и роста контрабанды.

Впрочем, наблюдается и обратный процесс, некоторые товары на территории ДНР дешевле украинских, например, алкоголь. А один из предпринимателей и вовсе наладил вывоз российских свечей от геморроя с территории ДНР, разница в цене там составляет едва ли не 1000%.

По словам знакомых предпринимателей в последний месяц торговля в Горловке стала более выгодным делом чем прежде.

«Многие перешли на покупку украинской продукции, которая за счет падения курса подешевела на 25%, в результате у них начали оставаться рубли, которые они прежде тратили на еду и таким образом ожили продажи других товаров – одежды, стройматериалов для ремонта, посуды, ваз, наконец подарков на Новый Год родным и близким», - поделился наблюдением знакомый горловский предприниматель.

Впрочем, уменьшение стоимости жизни коснулось не всех.

«Мне вот интересно следующее: за воду и электричество и т.д. как заявляется ДНР платит Украине, а потом коммуналки выставляет населению. Сейчас они стали как бы Украине платить меньше (в рублях из-за падения курса) и заметно меньше. Как это скажется на населении? Предпринимателям подняли (тарифы на отопление с 69 до 87 рублей за 1 квадратный метр) - а почему? Ведь население платит в рублях, а они Украине в ГРИВНЕ. На Украине за последние три месяца цена не изменилась», - недоумевает другой коммерсант."

(c) https://www.facebook.com/nikita.sinicin/posts/1217572815001131

http://jerry24-it.livejournal.com/1667497.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.