Молоко — залог безопасности страны

Обеспечение населения качественными молочными продуктами является ключевым элементом поддержания продовольственной безопасности России. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, выступая на VIII съезде Национального союза производителей молока.

Он сообщил, что на протяжении последних лет отмечается рост продуктивности коров в разных категориях хозяйств. За 25 лет этот показатель увеличился в 1,8 раза: с 2783 до 5140 килограмм на одну корову. Однако, по словам Щетинина, это меньше чем у ведущих игроков на рынке: Израиля (11580 килограмм), США (9841 килограмм) и Дании (8529 килограмм).

Он также подчеркнул, что уровень самообеспеченности России молоком в настоящий момент всё равно является недостаточным. В 2015 году этот показатель составил 81,2 процента при пороговом значении в 90 процентов, которое предусмотрено Доктриной продовольственной безопасности.
По оценкам Счётной палаты, дефицит молока на российском рынке составляет семь миллионов тонн. Наиболее низкая товарность молока, на уровне 34 процентов, наблюдается в личных подсобных хозяйствах.

Для преодоления этой разницы государство сегодня прилагает большие усилия, отметил сенатор. За 2013-2015 годы на переработку молока было выделено почти 54 миллиарда рублей субсидий. В 2016 их сумма была равна 20,14 миллиарда рублей, а в этом году на мероприятия на поддержку молочного скотоводства предусмотрено 26,9 миллиарда рублей.

Ситуацию также может изменить механизм льготного кредитования под ставку не более 5 процентов годовых с 2017 года, который введён для развития импортозамещения в молочном производстве.

Как считает председатель Комитета палаты регионов, у России есть нераскрытый потенциал в данной области. При создании соответствующих условий кормления и содержания, а также решении ряда проблем в области, к 2020 году возможно показатель продуктивности до 6300 килограмм молока на одну корову в промышленном секторе. В племенных заводах он и вовсе может достичь 9000 килограмм.

В конце января правительство России распределило восемь миллиардов рублей субсидий в 2017 году между 54 субъектами Федерации. Средства предоставлялись субъектам Федерации, на территории которых есть занимающиеся производством, реализацией и отгрузкой молока и имеющие поголовье коров и коз производители.

http://roshchepiy.livejournal.com/52057.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.