Газ минус Украина: Северный поток-2 будет построен

Европейская комиссия может одобрить строительство нового российского газопровода в Европу "Северный поток – 2". Если это произойдет, Германия станет крупнейшим оператором голубого топлива в Старом Свете, отодвинув на второй план Украину.

Согласно имеющейся в распоряжении издания информации, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассчитывает на достижение договоренности по "Северному потоку – 2" уже в ближайшие месяцы. В то же время имеются сведения, согласно которым решение Брюсселя о строительстве газопровода может быть объявлено после всеобщих выборов в Германии в сентябре этого года.

При этом Euractiv.com приводит сказанные в прошлом году Юнкером слова. Тогда глава Еврокомиссии признал, что строительство "Северного потока – 2" ключевым образом изменит газовый рынок Европейского союза и сделает ЕС еще более зависимым от поставок российского голубого топлива.

69.jpg


Впрочем, отмечает издание, в возведении газопровода крайне заинтересована Германия, которая при канцлере Ангеле Меркель настойчиво пытается получить зеленый свет для реализации проекта. В случае успеха Берлин станет крупнейшим распределительным центром российского голубого топлива в Европе и может получать от этого ряд экономических дивидендов.

"Северный поток-2" – проект магистрального газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Он является логическим продолжением проекта "Северный поток – 1", первая ветка которого была построена еще в 2011 году.

Ранее против строительства второго газопровода в рамках проекта "Северный поток" выступили некоторые страны Восточной Европы и Прибалтики. Кроме того, резкий протест выразила Украина, которая боится лишиться своего статуса транзитера российского газа в Европу и сопутствующих этому доходов. И действительно, эксперты предсказывают, что в случае реализации проекта "Северный поток – 2" бюджет Незалежной не досчитается 10% поступлений.

Действующий контракт с Киевом у Москвы подписан до 2020 года, к этому времени российское руководство планирует сдать в эксплуатацию не только "Северный поток-2", но и первую нитку "Турецкого потока". Таким образом необходимость в газотранспортной системе Украины отпадет полностью. На сегодняшний день протестуют против новых трубопроводов Киев и Варшава, которым он принесет огромные потери транзитных доходов.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича:
"Евросоюз может остановить реализацию проекта только по политическим мотивам – во всем остальном он выгоден. Впрочем, все мы помним историю "Южного потока", запускавшегося в 2007 году и остановленного в 2014-м. Потому теоретически сорваться проект может в любой момент. Но ему есть альтернативы. К примеру, "мини-версия" того же "Южного потока" – трубы можно проложить в Болгарию, которая отправит газ дальше в Европу. Кроме того, остается в запасе вторая нитка "Турецкого потока" – газ из Турции пойдет через Грецию в Италию.

Если ЕС захочет контролировать поставки газа "Северным потоком-2", то у него для этого есть опробованные механизмы. Их применили, когда ограничили пользование газопроводом OPAL в Германии, без чего полноценного использование "Северного потока-1" невозможно. При всем этом украинская газотранспортная система стремительно стареет, при этом не обновляясь и не модернизируясь. На фоне таких рисков руководство ЕС, вероятнее всего, все же даст разрешение на новые трубопроводы – лишать себя энергетической безопасности просто неразумно"

https://www.dni.ru/economy/2017/3/14/363877.html
https://rueconomics.ru/233306-gaz-minus-ukraina-evropa-ponyala-znachenie-severnogo-potoka-2

http://fluffyduck2.livejournal.com/884280.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.