Марат Шибутов: Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана

Почитайте мою статью про доходы нашего государственного бюджета и Нацфонда - просто, интересно и познавательно 🙂

Немаловажным фактором экономики страны всегда является то, как именно складываются доходы бюджета — это показывает не только аппетит фискального ведомства, но и структуру отраслей экономики, ее территориальное разделение и даже социальное устройство общества. Ниже приведены несколько интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана, по данным Комитета государственных доходов Министерства финансов за 2016 год.

Первый. В настоящее время поступления в бюджет и Национальный фонд состоят из налоговых поступлений, неналоговых поступлений (доходы от государственной собственности, пени, штрафы и т.д.), поступлений от продажи основного капитала (приватизация государственного имущества). Они делятся на три потока: местный бюджет, республиканский бюджет и поступления в Национальный фонд. Местный и республиканский бюджеты затем вместе составляют государственный бюджет.

Второй. Национальный фонд формируется из следующих поступлений от организаций нефтяного сектора: корпоративный подоходный налог с юридических лиц — организаций, налог на сверхприбыль от организаций, бонусы от организаций, налог на добычу полезных ископаемых, рентный налог на экспорт сырой нефти, газа и конденсата, доля Казахстана по разделу продукции по заключенным контрактам, штрафы, пени и другие неналоговые платежи от организаций нефтяного сектора, а также средства от продажи земель сельхозназначения. Всего за 2016 год в Национальный фонд поступило 1 138,7 миллиарда тенге (205,9 миллиарда рублей). Национальный фонд представляет собой «подушку безопасности» для государственного бюджета страны и используется при дефиците бюджета.

Третий. Первое место по объемам поступлений в Национальный фонд занимает корпоративный подоходный налог — 438 миллиардов тенге (79,2 миллиарда рублей), второе — налог на добычу полезных ископаемых — 278,6 миллиарда тенге (50,4 миллиарда рублей), третье бонусы — 136,6 миллиарда тенге (24,7 миллиарда рублей), четвертое — доля Казахстана по разделу продукции — 122,4 миллиарда тенге (22,1 миллиарда рублей), пятое — рентный налог — 118, 9 миллиарда тенге (21,5 миллиардов рублей). Ниже на диаграмме показано процентное их разделение.

http://megakhuimyak.livejournal.com/1507814.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.